Новые исследования выявили, что коронавирус остается в воздухе в течение 8-14 минут

Проблема распространения коронавируса остается одной из самых обсуждаемых в мире. Однако большинство стран и городов постепенно выходят из режима карантина, но людям рекомендовано носить маски в общественных местах. И это вполне обосновано. Новые исследования выявили, что коронавирус остается в воздухе в течение 8-14 минут.

Вероятность заражения

Капли слюны, попадающие в воздух при разговоре от бессимптомных носителей вируса, считаются наиболее вероятным способом передачи заболевания. Поэтому именно общение людей способствует распространению вируса.

Таковы выводы исследования, опубликованного в последнем издании рецензируемых трудов Национальной академии наук, официальном журнале Национальной академии наук. Данные наблюдения подтверждают, что существует значительная вероятность того, что обыкновенная речь провоцирует передачу вируса воздушно-капельным путем в замкнутых средах.

Социальное дистанцирование

Как обезопасить себя? Исследование показывает, что важно поддерживать социальное дистанцирование и носить маски для лица. Ведь именно капли слюны человека, выделяемые при разговоре, являются наиболее вероятным источником заражения. А опыты показали, что разговор на повышенных тонах способствует выделению в окружающую среду тысяч капель слюны в секунду.

В закрытой застоявшейся воздушной среде вирус в воздухе держится 8-14 минут. Но в это время могут заразиться люди, находящиеся поблизости. Медицинские маски же могут блокировать частицы опасного вируса и не дать ему распространиться.

Вирус и условия

Ученым давно известно, что вирусы могут передаваться при чихании и кашле. Но вот то, что такой же эффект есть и при обычном разговоре - менее известный факт. Высокая концентрация вируса была выявлена в слюне 19 ковид-положительных пациентов, в том числе бессимптомных.

Таким образом, проветривание помещений, санирование одежды и обеззараживание могут помочь уменьшить распространение вируса.

Стоп, красная зона

Общественный транспорт также является опасной зоной. Именно в метро, автобусах и других средствах передвижения так необходимо носить маски. Вирус в закрытой среде полностью исчезает только через 8-14 минут. Но в общественном транспорте постоянный пассажиропоток.

Продолжительность жизни вируса также будет варьироваться в зависимости от типа поверхности, на которой он находится, температуры и влажности. Ванные комнаты являются благоприятной средой для коронавирусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы носите маски и перчатки в общественных местах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.