"Никогда раньше разработка вакцины не велась такими ударными темпами": вирусолог с мировым именем рассказывает об усилиях коллег во всем мире

Потенциальная вакцина против SARS-CoV-2 должна пройти первые клинические испытания на людях уже в этом году. "План создания вакцины был завершен, и теперь она должна быть изготовлена для использования в клинических испытаниях“, - объясняет профессор Стефан Беккер, директор Института вирусологии Марбургского университета и координатор исследовательского направления ”Новые инфекции" в немецком центре инфекционных исследований (DZIF).

“Теперь мы выполняем все финансовые и логистические требования и можем в ближайшее время начать клиническую фазу I испытания”, - добавляет он. На этом этапе клинических испытаний будет изучена переносимость вакцины и ее способность активировать иммунные реакции. Иммунный мониторинг, т. е. определение характеристик антительных реакций на вакцину, будет проводиться в Марбурге.

Одобрение вакцины не может быть достигнуто в течение нескольких недель

Компания IDT Biologika в Дессау в настоящее время производит вакцину для использования в клинической фазе I испытания. Ожидается, что производство будет завершено через три месяца, и, следовательно, клинические испытания начнутся в сентябре. Несмотря на то что это развитие было более быстрым, чем в предыдущих процедурах, в этом году все еще не будет возможности сделать новую вакцину доступной. "Разработка вакцины - это длительный и утомительный процесс, особенно клинические испытания для утверждения кандидата. Это невозможно сделать всего за несколько недель", - подчеркивает Беккер.

Разработка вакцинного кандидата

Профессор Герд Саттер из Мюнхенского университета ЛМУ возглавил разработку вакцинного кандидата, который в настоящее время готов к клиническим испытаниям первой фазы. Кандидат представляет собой так называемую векторную вакцину и использует в качестве вирусного вектора ”модифицированный вирус вакцинии Анкара" (MVA). МВА была разработана в ЛМУ в качестве вакцины против оспы более 30 лет назад. Вирусы МВА ослабляются таким образом, что их можно использовать в качестве безвредных переносчиков в других вакцинах.

"Благодаря этому у нас теперь есть технология платформы, которую мы можем использовать, чтобы поставить любую новую генетическую информацию под контроль вирусного вектора. Это хорошо отлаженная векторная система, для которой уже внедрено крупномасштабное производство. Основной вирус был полностью охарактеризован и клинически протестирован вместе с генетически измененными вариантами более чем у 12 000 человек.

Мы очень хорошо знакомы как с профилем побочных эффектов основной вакцины, так и с ее иммуногенностью”, - подчеркивает Герд Саттер. В DZIF этот вектор уже был использован для успешной разработки вакцины против коронавируса БВРС, который тесно связан с SARS-CoV-2. Первые клинические испытания этой вакцины против БВРС уже завершены, и в настоящее время ведутся дальнейшие клинические разработки, финансируемые CEPI (Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям).

Клинические испытания

Клинические испытания проведет профессор Мэрилин Аддо из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (UKE). “Наш опыт проведения испытаний MVA-MERS в настоящее время служит основой для нескольких процедур в этом процессе разработки, и нормативные процедуры, необходимые для проведения клинических испытаний этой новой вакцины, уже находятся в стадии подготовки. Официальный набор добровольцев может начаться только после получения одобрения от Комитета по этике".

Профессор Мэрилин Аддо внесла значительный вклад в разработку вакцин против Эболы и БВРС (пресс-релиз DZIF от 21 апреля 2020 года). Вакцина против коронавируса БВРС продемонстрировала очень хорошую переносимость, и у вакцинированных развился иммунный ответ на вирус, который существует в Саудовской Аравии и передается от дромадеров к людям.

"Вакцина сейчас разрабатывается ударными темпами, - говорит Аддо. - Я бы сказала, что с каждой вспышкой разработка вакцины ускорялась. Это связано, во-первых, с тем, что мы узнали из других вспышек, а во-вторых, с тем, что технологии стали еще быстрее и инновационнее. Еще никогда не было, чтобы вирус был обнаружен в январе, а в марте уже первый человек был вакцинирован на клиническом испытании".

Так быстро разработка вакцины ранее никогда не проводилась. Это, конечно, все еще кажется слишком медленным для всех. Но в настоящее время существует более 140 вариантов, многие из вакцин уже проходят клинические испытания. Уже были первые результаты исследования 100 человек из Китая вирусной векторной вакциной.

Что должна содержать вакцина?

Для того чтобы вакцина была эффективной против SARS-CoV-2, она по существу должна содержать определенные части вируса, против которых человеческий организм может вырабатывать антитела. Поэтому ученые выбрали спайковый белок, обнаруженный на поверхности вируса, чтобы он служил подходящим строительным материалом для коронавируса. Вирус использует этот белок для проникновения в клетки человека.

Соответствующая последовательность генов, т. е. план построения спайкового белка был объединен с генетической информацией вектора МВА, чтобы получить вирусный вектор, который при введении в качестве вакцины способен проникать в клетки человека и синтезировать спайковые белки. Они впоследствии идентифицируются иммунной системой как” чужеродные", что стимулирует иммунный ответ и выработку специфических антител и Т-клеток против спайковых белков. Это, в свою очередь, может эффективно предотвратить заражение вирусом на более позднем этапе.

Марбургский университет является одним из четырех объектов в Германии, имеющих лабораторию с самым высоким уровнем биобезопасности (BSL-4). Этот уровень биобезопасности необходим для работы с высокопатогенными вирусами, такими как вирус Эбола. Марбургский университет принимает и принимал активное участие в исследованиях вакцин против Эболы, свиного гриппа и текущих клинических испытаниях коронавируса БВРС. Университет является членом DZIF.

Лекарственные препараты

Препараты также находятся на клиническом испытании, и один из них показал некоторую эффективность. Это вспомогательный продукт, первоначально он был разработан для лечения Эболы. Пока лекарства от COVID-19 не существует. Это, вероятно, займет еще немного времени.

Насколько перспективной можно считать концепцию пассивной иммунизации?

При пассивной иммунизации иммунитет выздоравливающего человека переносится на больного. В индивидуальном испытании на исцеление больных коронавирусом уже в настоящее время плазма крови может быть введена выздоровевшим больным. Это было протестировано, например, при Эболе. Терапевтическое использование моноклональных антител теперь является стандартной терапией Эболы.

"Это очень интересная концепция, но мы должны проверить в исследованиях, работает ли она тоже", - говорит Аддо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что вакцина разрабатывается ударными темпами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.