3D-печать внутри тела может залатать язвы желудка

Технологии трехмерной печати окажут помощь медикам в лечении язвы желудка. В таких операциях может быть задействован 3D-принтер in vivo, способный латать пораженные зоны и восстанавливать органы непосредственно внутри тела без проведения традиционной операции.

Технологии регенерации тканей и органов

Концепция формирования живых клеток для производства человеческих тканей с органами не нова, но практическая ее реализация пока затруднена. В идеале медики хотели бы иметь возможность буквально регенерировать органы, что могло бы решить огромное количество проблем людей, стоящих в очереди на донорство.

Но теперь стали прослеживаться некоторые возможности использования данного принципа в практической медицине, хоть и в ограниченном виде.

Биопечать in vivo позволит восстанавливать простые клеточные структуры живых тканей.

Робот для биопечати

Отказ от травматичного инвазивного лечения поражений желудка с минимизацией хирургического вмешательства стал возможен в Китае, где ученые разработали мини-робота для биопечати. Он может проникать в тело благодаря точечному управлению посредством электронных устройств. Под роботами могут подразумеваться мельчайшие аппараты размером с таракана или пчелу.

Такой мини-робот может иметь ширину до 3 см в сложенном виде. Внутри тела устройство раскладывается и производит необходимую биопечать.

Эндоскопические операции

Применение мини-роботов и эндоскопа позволит заменять медикаментозное длительное лечение язв желудка. Но таким способом сегодня можно восстанавливать только небольшие повреждения.

Идея биопечати in vivo по-прежнему является концептуальной и в некотором роде экспериментальной базой для дальнейшего развития метода.

Для полноценного лечения серьезных ран внутри тела и других заболеваний, таких как грыжа и бесплодие, требуется решение принципиально важных проблем в использовании данной технологии.

Во-первых, это изменение размеров робота, что позволит его оснащать более эффективными и функциональными инструментами для выполнения сложных операций.

Еще более важной задачей является развитие методов прикрепления напечатанных клеток к живой ткани. После избавления от необходимости использования сложного хирургического вмешательства этот шаг может поставить технологию биопечати на новый уровень с широкими возможностями применения.

Немалую роль будут играть и сами «чернила» в виде гелей, на основе которых и помещаются заплатки на живой ткани. По-прежнему возникают сложности с их приживанием в разных условиях, но у специалистов есть надежда, что и эта часть биопечати будет успешно совершенствоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что 3D-печать внутри тела может залатать язвы желудка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.