Нарколог рассказал, какой алкоголь опасен натощак, а какой может служить аперитивом

Культура употребления алкоголя предусматривает его прием перед едой в качестве аперитива. Однако в этом случае может возникнуть и угроза здоровью. О рисках употребления спиртного натощак рассказал Евгений Брюн, главный нарколог Москвы.

Вредная практика

Эксперт заявил, что крепкий алкоголь, выпитый натощак, может вызвать алкогольный удар и бессознательную форму опьянения.

Брюн подчеркнул, что аперитив может иметь место, но он не должен переходить в пьянку. Особенно крепкие напитки вредят организму, если их употреблять натощак.

Причем, как отметил нарколог, в отличие от многих европейских стран в России часто пьют натощак. Например, в Германии употребляют алкоголь после еды, а во Франции – во время.

Правила употребления спиртного

В качестве базовой меры, которая позволит не допустить пьянки и сохранить здоровье, эксперт приводит совмещение алкоголя и еды. Лучше всего сначала есть, а затем выпивать. Также Брюн назвал часы, когда употребление спиртного наименее опасно для здоровья. Это вечернее время, перед сном.

Сам аперитив, по утверждению эксперта, представляет собой запуск ферментативной системы, который можно стимулировать глотком шампанского или вина с семгой или сыром. Также Брюн порекомендовал делать большие паузы после каждого приема алкоголя. Но это не значит, что процесс питья даже в праздники должен растягиваться на весь день.

Если же произошло отравление напитком, то на помощь придет аскорбиновая, лимонная или янтарная кислота. Однако нарколог отмечает, что данный метод подходит исключительно для здоровых людей. Поскольку спиртное наносит травму слизистой желудка, натощак его употреблять нельзя.

Это особенно касается людей с язвенными заболеваниями системы пищеварения. Также существуют и специальные лекарства, помогающие при отравлении - например, за счет повышения скорости метаболизма алкоголя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила употребления алкоголя знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.