В ВОЗ считают Омикрон считают началом конца пандемии: наши врачи не согласны

Глава европейского бюро ВОЗ, Клюге, полагает, что новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» может положить конец пандемии. Однако большинство российских экспертов с ним не согласны. Более того, последние говорят о еще большей угрозе последующих мутаций.

Что такое «Омикрон»

«Омикрон» — это последний из существующих на настоящее время штамм коронавирусной инфекции. Впервые о нем заговорили в конце прошлого года, когда выявили у нескольких пациентов в ЮАР. Инфицирование им отличается относительно легкой симптоматикой: усталость, суставная и мышечная боль, температура до 38 градусов. Уже тогда многие эксперты начали говорить об окончании пандемии, ведь вирус начал ослабевать. Резко сократилось количество госпитализаций, а пациентам практически не требовались ИВЛ и кислородные маски.

Прогнозы ВОЗ

По словам представителя ВОЗ, новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» характеризуется высокой степенью контагиозности. Вместе с тем клиническая картина сопровождается незначительным повышением температуры, общей слабостью, болями в горле. В целом, заболевание переносится легко и практически не требует госпитализации. Вполне вероятно, что можно говорить о завершающем этапе пандемии.

Сейчас действительно по всему миру, в том числе и в России, резко увеличилась заболеваемость. Как ожидается, после резкого роста в Европе еще некоторое время может сохраняться коллективный иммунитет. Он вырабатывается благодаря массовой иммунизации, после инфицирования или по причине сезонных особенностей. После всплеска ученые ожидают так называемый период затишья. Коронавирус, возможно, закончится ближе к концу года. Однако это вовсе не означает, что вернется сама пандемия.

С другой стороны, коронавирус уже не раз удивлял врачей и ученых. Поэтому стоит продолжать соблюдать профилактические меры и быть осторожными с предварительными оценками.

Мнение российских специалистов

Российские специалисты настроены не так категорично. Например, по словам директора центра им. Гамалеи А. Гинцбурга, повсеместное распространение штамма «Омикрон» не позволит миру выйти из пандемии. С высокой вероятностью можно утверждать, что появится очередная мутация, против которой уже не будут эффективны все существующие вакцины. Чем больше «Омикрон» размножается, тем выше риски возникновения очередной мутации.

Как победить пандемию? По словам Гинцбурга, необходимо достичь вакцинации в 75-80%, чтобы максимально пресечь распространение патогенного агента. Только в этом случае можно будет предупредить появление новых мутаций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.