Флаконы со смертельным вирусом исчезли из австралийской лаборатории в результате масштабного нарушения биологической безопасности. Департамент здравоохранения Квинсленда расследует, как нарушение оставалось незамеченным в течение нескольких лет, и принимает меры для того, чтобы оно не повторилось.
Что произошло
В Квинсленде (Австралия) выявлено вопиющее нарушение: пропали 323 флакона с вирусами в живом состоянии, включая вирус Хендра, лиссавирус и хантавирус. Преступление, произошедшее в 2021 году, было обнаружено лишь в августе 2023-го, что повлекло за собой расследование нарушений протокола.
Тим Николс, министр здравоохранения Квинсленда, сообщил, что почти 100 из утраченных флаконов были заполнены опасным вирусом Хендра — патогеном с уровнем смертности 57 процентов среди людей. Этот вирус, открытый в 1990-х годах, передается от коней к человеку и вызывает разрушительные последствия как для инфицированных людей, так и для промышленных предприятий.
"Вирус Хендра имеет достаточно высокий показатель смертности и оказывает разрушительное воздействие на инфицированных и их родственников. Также вирус несет опасность для целых коневодческих отраслей в районах, где будет отмечена эпидемия этого вируса", — сказала Райна Плоурайт, профессор Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета.
Оставшиеся флаконы содержали 223 образца лиссавируса, который похож на бешенство и имеет смертность высокого уровня. Также было два образца хантавируса, который может вызывать опасный легочный синдром с уровнем смертности около 38 процентов.
Что пошло не так
Образцы хранились в вирусологической лаборатории Квинсленда, но пропали без вести после неисправности морозильника. Вирусы были перенесены в другой морозильник без надлежащей документации, и после их просто не нашли. То, куда делись пробирки с опасным содержимым, теперь неизвестно.
"Именно эта часть передачи этих материалов вызывает беспокойство, — заявил Тим Николс во время пресс-конференции. – Материалы из этого безопасного хранилища или утеряны, или иным образом пропали без вести". При этом чиновники полагают, что вирусы не были украдены или превращены в биологическое оружие.
Куда же пропали вирусы
Тим Николс объясняет: "Нет ничего, что указывало бы на то, что вирусы были вынесены из лаборатории. Процесс превращения вируса в оружие очень сложен и не является чем-то, что сможет сделать дилетант". Главный санитарный врач Квинсленда Джон Джеррард также заверил общественность в минимальном риске, который представляет собой нарушение.
"Трудно представить себе сценарий, при котором люди могут оказаться под угрозой", — пояснил доктор Джеррард. Он подчеркнул, что вне низкотемпературного хранилища образцы вируса быстро деградируют, что сделает их неинфекционными. Специалист также отметил, что образцы вряд ли были утилизированы небрежно и, вероятно, были уничтожены с помощью автоклава, согласно обычным лабораторным протоколам.
Расследование продолжается
Сегодня ведется расследование, чтобы определить, как пропали флаконы и почему утечка оставалась необнаруженной в течение стольких лет. Министр Николс подчеркнул необходимость подотчетности и улучшения мер биобезопасности. Протоколы биологической безопасности были серьезно нарушены, и сейчас принимаются меры по предотвращению повторения таких ЧП.
Целью расследования является проверка текущих политик и процедур и обеспечение того, чтобы не упускать из виду ни один критический элемент. Тим Николс добавил, что компания Queensland Health уже приняла меры для решения этой проблемы, включая переподготовку персонала и аудит разрешений для повышения подотчетности и надлежащего хранения материалов.
Грядут новые пандемии?
Вирусы как самые мелкие инфекционные агенты пронизывают все живое. Человек постоянно подвергается атакам бесчисленного множества вирусов, многие из которых остаются незамеченными, поражая другие организмы.
Несмотря на то что человечество добилось значительных успехов в борьбе с некоторыми вирусными инфекциями, вирусная угроза не исчезает. Постоянная эволюция вирусов приводит к появлению новых штаммов, способных преодолевать иммунную защиту человека.
Некоторые вирусы, такие как хенипавирусы и флавивирусы, представляют серьезную угрозу возникновения новых пандемий. Они способны вызывать тяжелые заболевания у животных и людей, передаваясь различными путями, включая укусы насекомых. Вирусы желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, денге и Нипах являются яркими примерами таких патогенов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание