Недавно в Госдуму поступило предложение о новой льготной ипотеке для некоторых категорий граждан. С этой инициативой выступил депутат Сергей Миронов от партии "Справедливая Россия - За правду". Эти изменения коснутся медицинских работников, ученых и педагогов. Мы подробно расскажем об этом законопроекте.

Расширить льготы
Льготные условия ипотеки уже сейчас существуют для специалистов в области IT-технологий. Они были введены в 2022 году. В то время ставка по ипотеке для айтишников составила 5 %. Сейчас она возросла до 6 %.

Сейчас предлагается распространить эти льготы на новые категории граждан: учителей, врачей и научных работников, для них ставка будет снижена до 5 %.
Важные для страны профессии
Специалисты по информационным технологиям очень важны для страны. Но не менее ценны для общества учителя, врачи и ученые.

Доходы представителей этих профессий довольно скромны. Они не могут позволить себе приобрести жилье, тем более что рыночная ипотека делает квартиры и дома еще более дорогостоящими. Поэтому данные категории граждан нуждаются в поддержке.

Чем полезен этот законопроект
В последнее время наблюдается отток научных работников за рубеж. В медицине и образовании очень не хватает работников, особенно в регионах. Такая ситуация во многом связана с трудностями в решении жилищного вопроса.

Если этот законопроект будет принят, то он поможет сохранить для страны представителей этих важных профессий. Льготные условия ипотеки окажутся для них приятной новостью и помогут решить жилищную проблему. Также это повысит привлекательность этих профессий для молодежи.

Пока эти поправки являются лишь законопроектом. Будут ли они приняты? Далее мы приведем мнение экспертов по этому вопросу.

Мнение специалистов
Эксперты считают, что введение льготной ипотеки для представителей этих профессий было бы полезным решением. Это решило бы проблему дефицита кадров в образовании, здравоохранении и научной сфере. Кроме этого это было бы полезно регионам. Льготная ипотека побудила бы специалистов оставаться в своих городах, а не перебираться в мегаполисы.

Отчасти такие льготы способствовали бы социальному равенству. Сейчас многим научным работникам кажется несправедливым, что доктор или кандидат наук не может взять льготную ипотеку, а у айтишника даже без высшего образования такая возможность есть.
Однако аналитики не уверены, что этот закон будет принят. Государству уже сейчас приходится тратить огромные деньги на обеспечение имеющихся льготных программ. Также сотрудники банков могут начать отказывать бюджетникам в льготной ипотеке из-за высоких финансовых рисков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание