Эффективное лечение от хронической прокрастинации (привычки откладывать дела)

Прокрастинация – довольно распространенная проблема в современном обществе. Чаще всего это понятие определяется как привычка откладывать дела на потом. Но между прокрастинацией и обычным «откладыванием» есть разница.

Тонкие отличия прокрастинации и «откладывания на потом»

Откладывать – это, по сути, просто переносить на другое время. Если вы откладываете важный звонок на завтра, вы сдвигаете этот момент на другой день, избавляя себя от необходимости принимать решение в данный момент. Если же человек прокрастинирует, он до последнего убеждает себя, что еще успеет осуществить задуманное. При этом он обещает себе, что сделает это сразу же после того, как проверит почту, посмотрит пару видеороликов, помоет посуду или дождется более благоприятных условий.

Прокрастинация представляет собой иллюзию действия. Это состояние, в котором человек говорит себе: «Вот еще чуть-чуть, и сделаю». Важные цели заменяются второстепенными, а чувство тревоги и неудовлетворенности своей работой возрастает.

Опасность прокрастинации

Многие считают, что при желании можно в любой момент просто переосмыслить, взять себя в руки, и образ жизни сразу изменится. Однако не все так просто. Со временем такое поведение перерастает в ментальную привычку и укореняется посредством накатанных нейронных связей. Работа, да и вся жизнь в целом, превращается в тревожный и лихорадочный процесс.

Еще более опасная форма прокрастинации появляется тогда, когда она приобретает характер хронической. В этом состоянии человек уже даже не стремится создать видимость деятельности и заполнить свое время какими-либо заданиями. Это опасное состояние в дальнейшем приводит к неврозам и депрессии.

Причины и виды прокрастинации

Главный движущий фактор этой разрушительной привычки – стремление избежать какого-то болезненного или скучного процесса. Однако прежде чем искать методы борьбы с такой схемой поведения, нужно проанализировать причины и определить стиль прокрастинации. Условно можно выделить шесть наиболее распространенных типов прокрастинации.

Склонность к перфекционизму и повышенное внимание к мелочам

Перфекционизм – это навязчивое стремление к безупречности во всем, чрезмерное внимание даже к малозначимым деталям и постоянное самоцензурирование. Многие люди с гордостью заявляют, что они перфекционисты. Они убеждены, что всегда и во всем нужно добиваться лучших результатов. Их кредо – все или ничего. Проблема заключается в том, что такое отношение рано или поздно приводит к тотальному разочарованию и неудовлетворенностью жизнью.

Перфекционизм и прокрастинация зачастую идут рука об руку. Такие люди очень опасаются осуждения со стороны, плохо управляют собственным временем и тратят много сил на подготовку, так и не переходя к главному.

Чаще всего подобное свойственно творческим людям. Главным препятствие к действию является огромное количество фильтров, установленных в сознании. Они не пропускают потенциальные идеи и мешают их реализации. Убеждения, процеживающие креатив, могут быть разными: «недостаточно гениально», «банально», «глупо», «где-то уже было» и т.д. Голос внутреннего критика начинает звучать еще до того, как человек успеет хоть что-то сделать.

Чтобы решить эту проблему, нужно научиться отключать подобные фильтры и формулировать любые идеи, которые приходят в голову, даже если на первый взгляд они покажутся бессмысленными. В процессе творчества главное – начать.

Синдром самозванца

Такие люди опасаются, что окружающие «разоблачат» их и увидят в них необразованных и неквалифицированных работников. У них часто возникает ощущение, будто они не заслуживают той должности, которую занимают. Подсознательно они начинают избегать любых задач, которые заставляют их испытывать чувство собственной неполноценности и несоответствия. Подобное развивается у тех, кого часто критикуют.

Перегруженность массой дел

Иногда дел действительно слишком много, и сложно определить, с чего начать. Человек понимает, что все равно не успеет выполнить поставленные задачи, и просто не делает ничего.

Чтобы решить эту проблему, следует расставить приоритеты, определить наиболее важные и первоначальные задачи, разделить работу на мелкие шаги и приступить к осуществлению плана, выполняя один маленький шаг за другим.

Изобилие идей и отсутствие действий

Этот пункт немного похож на предыдущий. Однако в данном случае идет речь не о загруженности, обусловленной внешними обстоятельствами, а о желании охватить огромный объем задач. Такие люди постоянно пребывают в поиске творческих идей, быстро загораются и не доводят начатое до конца. Они способны действовать лишь на пике мотивации. Как только уровень интереса снижается, они переключаются на что-то другое, расписывают планы и распорядки дня в красивых блокнотах, а потом просто не приступают к осуществлению задуманного. Они могут читать массу мотивирующих и вдохновляющих статей и книг, искать оптимальные способы реализации своих целей, но так и не начать действовать.

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует сузить фокус и взять за основу несколько задач. А также время от времени прекращать поиск новых идей и браться за реализацию того, что уже есть в планах. Лучше упустить что-то новое, чем вообще ничего не реализовать.

В самом начале следует уяснить, что для достижения успеха придется приложить усилия и посвятить немалое количество времени одному направлению. При этом нужно быть готовым к тому, что получить немедленный результат не удастся, а выбранный путь иногда будет превращаться в рутину. В данном случае нужно проявить стойкость и продолжать действовать даже в те моменты, когда появится ощущение бессмысленности или недостаточной эффективности маленьких шагов. Ведь зачастую именно маленькие и регулярные шаги помогают добиться желаемого.

Недостаток мотивации

Если работа скучна, люди начинают искать возможность избежать неприятных занятий. В данном случае есть два выхода. Первый – сменить вид деятельности. Однако зачастую это довольно проблематично. Значит, нужно искать другие методы. Один из действенных, хотя и не самых простых, способов – убедить себя поработать в течение небольшого промежутка времени и максимально сосредоточиться. То есть вы обещаете себе, что посвятите этому делу 30 минут, после чего, если не захотите, не будете продолжать. Секрет заключается в том, что чаще всего самое сложное – начать. После того как вам удастся войти в рабочий поток, возможно, вы не захотите бросать начатое.

Зона комфорта, позволяющая до последнего бездействовать

Есть люди, которые могут начать действовать лишь под давлением или в экстремальных условиях. До тех пор, пока жизнь не загонит их в угол, они позволяют себе прокрастинировать. Подобный стиль поведения еще больше укореняется, если человеку везет и удается добиваться успеха без особых усилий.

Чтобы выйти на новый уровень, следует либо переосмыслить собственное поведение и взять на себя конкретные обязательства, либо искусственно создать сложности, заставляющие продуктивно работать.

Договор на исполнение мечты

Иногда в состоянии стресса сложно собраться и начать делать хоть что-то. На такой случай можно подготовить «напоминалки» или приблизительный план действий. Это поможет постепенно выйти из трудной ситуации. В такие моменты важно не оценивать нынешнее состояние и степень эффективности работы, а делать хоть что-то. Если человек близок к депрессии, ему сложно адекватно проанализировать происходящее и сделать выводы. При минимальном количестве энергии единственная задача – продолжать делать маленькие шаги, используя имеющиеся ресурсы.

Еще один инструмент, который можно принять во внимание, это так называемый договор на исполнение мечты. Проанализируйте свои цели, распределите последовательные шаги и определите отрезок времени, в течение которого вы сможете осуществить задуманное. После этого заключите договор с самим собой, четко обозначив все важные пункты. Для повышения мотивации можно показать его нескольких друзьям.

Послесловие

Если вам удалось определить особенности своей поведенческой схемы, первый шаг уже сделан. В дальнейшем придется подбирать методы, которые подходят именно вам. Основной принцип – регулярность и необходимость делать хоть что-то каждый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам свойственна прокрастинация? Как вы с этим справляетесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.