Фильмы, поставленные по фантастическим книгам: одни получились лучше, другие, к удивлению, хуже

Ни для кого не секрет, что большую часть романов в жанре фэнтези адаптируют для большого экрана. Иными словами, фантастические художественные произведения ложатся в основу очень зрелищных фильмов. При умелой адаптации популярность оригинального произведения только возрастет. Если вы увлекаетесь этой тематикой, то вам не обязательно читать книгу. Однако, судя по многочисленным отзывам, далеко не всегда кино лучше оригинала. Бывает так, что, несмотря на все старания, фильм не оправдывает ожиданий, и наоборот.

«Хоббит» Дж. Р. Толкиена

Наверняка многим знакомы книги этого английского писателя. «Хоббит» является очаровательной историей и отправной точкой, с которой мы начинаем знакомиться со сложным миром Средиземья. Экранизированный вариант, в отличие от оригинала, дополнен сюжетными линиями и персонажами, в результате чего он получился довольно перегруженным.

«Властелин колец»

Некоторые любители фэнтези считают, что оригинал несколько хуже экранизации. В романе есть несколько кусков, где события развиваются медленно. Этот недостаток исправлен в экранизированной версии. Судя по отзывам, в фильме очень умело показан увлекательный и сложный мир Средиземья. Тут есть эпические битвы и богатые взаимодействия между героями. Благодаря этому произведение удалось «оживить». «Возвращение Короля» и «Две башни» состоят из двух частей. В одной рассказывается о путешествии в Мордор хоббитов Фродо и Сэма, во второй – история Арагорна и других героев на Западе. В фильме наблюдается переплетение этих сюжетных линий, что получилось очень естественно. В оригинальном же произведении о них говориться по отдельности.

«Эрагон» Неудачная экранизация

Судя по отзывам, фильм, снятый по роману-фэнтези Кристофера Паолини, получился хуже. В экранизированном варианте довольно сырой сюжет, имеются недочеты в виде плоских диалогов и непонятных поступков персонажей. Кроме того, зритель может запутаться в цепочке событий. В целом сценарий с тусклой и невыразительной игрой актеров получился несколько скомканным и с примитивными сюжетными ходами, которые легко предугадать. Некоторые отмечают, что фильм может понравиться самым малым зрителям. Однако в нем на высоком уровне операторская работа и графика.

«Волшебник страны Оз»

Многие отмечают, что экранизация получилась довольно жесткой. Дело в том, что в романе внимание Злой Ведьме Запада оказано мало – всю грязную работу за нее делают существа. От этого она получилась не такой угрожающей, как в фильме.

«Золотой компас»

В романе присутствуют демоны и параллельные вселенные, все то, что нравится любителям фэнтези. Фильм из-за своей поспешности многих разочаровал. По мнению зрителей, он получился хуже оригинала. В романе более детально описаны места и персонажи, с которыми взаимодействует главный герой.

«Звездная пыль»

Судя по отзывам, некоторые работы Нила Геймана были неудачно адаптированы. Однако «Звездная пыль» - это редкое исключение. В фильме задействованы талантливые актеры, есть очень захватывающий саундтрек, грамотно продуманны сцены боев. В целом при просмотре вы, скорее всего, получите визуальное удовольствие.

«Принцесса невеста»

Как отмечают зрители, экранизированная версия недалеко ушла от исходного материала. Несмотря на то что по своему качеству фильм мало чем отличается от книги, он, благодаря кинематографическому совершенству, получился несколько лучше.

«Чернильное сердце»

Сюжет оригинального произведения построен вокруг перенесения вымышленных персонажей в реальность. Благодаря хорошему актерскому составу и красочным спецэффектам фильм превзошел исходный материал. Экранизированный вариант очень динамичный. Недостаток его лишь в том, что не всегда видно качественную графику.

Молниеносный вор

Читатели этого произведения могут погрузиться в греческую мифологию и веселую эпическую сказку, созданную американским писателем Риком Риорданом. Сюжет наполнен мифологическими монстрами и богами, которые преследуют Перси Джексона.

Однако некоторые элементы, которые присутствуют в книге, на экран перенести не удалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся книги в жанре фэнтези?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.