«Земля кочевников», «Одна ночь в Майами»: стали известны первые фавориты премии «Оскар»

В обычное время, когда календарь сменяется с сентября на октябрь, мы с нетерпением начинаем ждать осенних фильмов. Некоторые из них становятся серьезной заявкой на «Оскар», проходя сначала через кинофестивали в Торонто и Венеции.

«Оскар»

Но в охваченном пандемией мире проведение Международного кинофестиваля в Торонто даже в сокращенном составе было под большим вопросом. Местным канадским зрителям разрешалось посетить мероприятие лично, а мировой прессе фильмы показывали онлайн, чтобы обеспечить показ как можно более широкой аудитории.

Премия «Оскар» будет проведена, но, видимо, с меньшим количеством премьер и гораздо более длинной красной ковровой дорожкой. На данный момент киноакадемия перенесла премьеру на конец апреля 2021-го. Главными фаворитами являются «Земля кочевников» Хлои Чжао и «Одна ночь в Майами» Реджины Кинг. Будьте готовы услышать много об этих фильмах в ближайшее время. Кроме того, внимание критиков наверняка привлекут еще несколько картин.

«Земля кочевников»

Мы уже упоминали «Землю кочевников»? Предыдущий фильм «Наездник» сценариста и режиссера Хлои Чжао не такой тихий и сдержанный, как ее предыдущие инди-картины. «Земля кочевников», скорее всего, наделает много шума на церемонии награждения. Трогательный фильм о стареющей вдове (Фрэнсис Макдорманд), которая меняет работы, пересекая американский Запад на своем старом фургоне. Картина дебютировала одновременно в Венеции и Торонто и потрясла оба фестиваля. В Венеции Чжоу получила главный приз - «Золотой лев». А из Торонто она привезла People’s Choice Award. Это первый раз в истории кино, когда награды достались одному фильму, и это делает «Землю кочевников» мгновенным фаворитом «Оскара».

Не стоит напоминать о том, что приз зрительских симпатий в Торонто имеет звездный послужной список: 3 из последних 10 лауреатов в конечном счете выиграли звание «Лучшей картины» на премии киноакадемии. Фильм потенциально мог бы принести Макдорманд ее третий «Оскар». И если Чжао (у которой впереди выход фильма «Вечные» от Marvel) получит номинацию на лучшую режиссуру, она станет первой азиатской женщиной, которая добилась этого.

«Одна ночь в Майами»

Режиссерский дебют Регины Кинг занял второе место в номинации «Приз зрительских симпатий». По мотивам пьесы, написанной и адаптированной для экрана Кемпом Пауэрсом, снята глубокая драма. Она представляет собой вымышленный рассказ о реальной встрече афроамериканских икон: Малькольма Икс, Мухаммеда Али, Джима Брауна и Сэма Кука. Все четыре актера, исполняющие главные роли, являются настоящими находками. И по одиночке они завоевывают гору наград. Что уж говорить о картине, где они собрались все вместе. Ожидаемые номинации: «Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Лучший актер первого/второго плана», «Лучший адаптированный сценарий».

«Отец»

В свои 82 года Энтони Хопкинс не собирается останавливается, продолжая давать один мастер-класс актерского мастерства за другим. Он просто играет персонажей, которые замедляются, да и только. Через год после получения номинации на лучшую мужскую роль второго плана Хопкинс изображает лондонца, страдающего от слабоумия, в сногсшибательной драме «Отец». Вполне очевидно, что он является одним из номинантов в категориях «Лучшая картина», «Лучший актер/актриса», «Лучший оригинальный сценарий».

«Аммонит»

Не самой удивительной для кинолюбителей новостью является выход романтической картины с участием Кейт Уинслет и Сирши Ронан. На двоих у них есть 60 лет работы в киноиндустрии и 11 номинаций на премию «Оскар». Персонаж Кейт - это охотник за окаменелостями, которая влюбляется в замужнюю женщину в Англии в 1840-х годах. Некоторые критики опасаются того, что фильм будет слишком клишированным. Тем не менее у него есть все шансы получить номинацию на «Лучшую женскую роль».

«Фрагменты женщины»

Похоже, Ванесса Кирби выходит на большую сцену. До этого она играла только второстепенные роли в таких фильмах, как «Миссия невыполнима» и «Хоббс и Шоу». Но похоже, она вышла на большую сцену с «Фрагментами женщины». Она уже получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Ее партнером стал Шайя Лебаф, который имеет весьма неоднозначную репутацию в Голливуде. Несмотря на это, у картины есть шанс получить награду в категории «Лучшая женская роль».

Будем надеяться, что в апреле 2021 года фестиваль все же состоится и у нас появится возможность увидеть и оценить новые фильмы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой фильм вы ждете больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.