Новый фильм, снятый Тиграном Кеосаяном, представила в Москве Маргарита Симоньян

Премьера щемящей душу картины "Семь дней Петра Семеныча" стала заметным событием 47-го Московского кинофестиваля. Лента, снятая Тиграном Кеосаяном, основана на рассказе Маргариты Симоньян. Она была представлена зрителям не режиссером, а его супругой из-за того, что Кеосаян пребывает в коме. Рассказываем, что известно об этом фильме и планируется ли его показ в кинотеатрах.

Что это за картина?

В основу фильма лег рассказ Маргариты Симоньян "Беламур", вышедший в одноименной книге. Сама Симоньян стала соавтором сценария. Съемки проходили прошлым летом. Женщина поделилась со зрителями, что идея экранизировать рассказ появилась у Тиграна из-за того, что ему пришлась по душе его "теплота". Супруги также вместе работали над монтажом.

Вспоминая совместный процесс, Симоньян отметила: "Прошлым летом Тигран отснял это кино, мы монтировали его сообща. Так много тогда пережили счастливых минут... Споры творческие тоже бывали, но это тоже были минуты счастья для нас".

Из актеров главные роли в картине исполнили Олеся Железняк и Федор Добронравов. Титры содержат посвящение брату режиссера, Давиду Кеосаяну, умершему в 2022 году.

Сюжет фильма и чем он интересен

Жизнь 70-летнего Петра Семеновича на Черноморском побережье протекает в одиночестве после смерти жены и отъезда дочери за границу. Столкнувшись с диагнозом "саркома легкого" в самом начале картины, Семеныч вынужден подвести горькие итоги прожитых лет, которые кажутся ему пустыми.

На фоне этой личной драмы в его жизни появляются два ключевых персонажа: молодой, подающий надежды медик, приехавший на отдых, и неожиданно объявившаяся дочь, чья главная цель – выгодно продать отцовский дом из-за его болезни.

Повествование строится как ретроспектива, разделенная на главы-десятилетия. Так размечена вся жизнь героя, начиная с 1960-х. Лента мастерски передает атмосферу и южный колорит разных эпох, столь дорогие сердцу самого Кеосаяна.

Представление фильма получилось трогательным

Маргарита Симоньян извинилась перед зрителями за возможные технические моменты, объяснив это отсутствием опыта проведения таких мероприятий. Симоньян призналась, что долго раздумывала, уместно ли показывать фильм, пока муж в реанимации, но пришла к выводу, что он сам хотел бы этого, чтобы его труд не остался незамеченным.

Она сказала так: "Не уверена, хорошо ли делать премьеру без режиссера... Да, горько, что его нет рядом. Но, зная хорошо Тиграна, я точно могу сказать, что если бы фильм просто не вышел - было бы хуже в разы. Тогда все его старания были бы напрасными". Особо трогательным моментом стал ее рассказ о посещении Кеосаяна накануне фестиваля: "Мы рассказали Тиграну, когда были у него, что сегодня премьера".

Пройдет ли этот фильм в кинотеатрах?

Будет ли "Семь дней Петра Семеныча" показан в широком прокате, пока неясно, но шансы на это есть. Надежду на выход картины за пределы фестиваля высказал Иван Кудрявцев, директор ММКФ. Он отметил, что премьера очень тронула зрительские сердца. Наряду с этим появились и новости о состоянии режиссера.

По словам Маргариты Симоньян, у ее супруга с 30 января наблюдается некоторая положительная динамика. Врачи пока воздерживаются от прогнозов, отмечая, что после такой долгой комы ситуация уже "за пределами медицины".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.