Растут ли мышцы, если менять упражнения: ученые прокомментировали фитнес-тренд последних годов

Популярный тренд в фитнесе - изменение типа нагрузки. Некоторые тренеры и эксперты в области культуризма считают, что при периодическом чередовании разных упражнений мышцы растут значительно лучше. Ряд спортсменов из-за этого старается на каждой тренировке выполнять разные упражнения. Считается, что подобные действия позволяют избежать эффекта стагнации в росте мышечной массы. Так ли это на самом деле? Ученые разобрались с представленным вопросом и выдали свой вердикт.

Тесты

Медики из Испании и США решили проверить, помогает ли постоянное изменение упражнений в наращивании мышечной массы. Результаты работы были опубликованы в журнале PLoS One.

Для исследования отобрали 19 добровольцев. Главное условие вхождения в контрольную группу - тренированность. Ученые приглашали для работы людей, занимающихся силовым спортом.

Первая группа выполняла одни и те же упражнения из недели в неделю. Они занимались под руководством инструктора. Порядок и тренировочный план никак не менялся.

Вторая группа постоянно меняла упражнения. При этом все занятия также проходили под присмотром опытного инструктора. Количество подходов и повторений в обоих случаях было одинаковым. Эксперимент продолжался в течение 8 недель.

Результат

После окончания эксперимента ученые сравнили прирост мышечной массы у каждого спортсмена. Результаты в обоих случаях оказались примерно одинаковыми. Никакой разницы между группами за 2 месяца занятий не произошло. Из-за этого врачи и сделали вывод, что для предотвращения стагнации результатов периодическая смена упражнений просто лишняя.

Единственный плюс группы, выполнявшей разные упражнения, заключается в сохранении высокого уровня мотивированности. Тренировки в этом случае не вызывали какого-либо раздражения или апатии. У людей, занимавшихся по одной методике, подобного эффекта не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь "железным" спортом? Приходилось бороться с эффектом "плато"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.