Все русское: слова, одежда, бороды, даже название созвучно фамилии "Достоевский": мужской хор из Австралии исполняет русско-советские песни

На волнорезе на пляже для серфинга в Брансуик-Хедс группа мужчин, одетых как русские рабочие, с благоговением поет зажигательную русскую революционную песню. В этой песне много эмоций и страсти. Но на самом деле никто из них никогда даже близко не был к России, не видел залитую ветрами степь и не проходил по замерзшей тундре. Никто из них не говорит по-русски (хотя они любят водку).

Нерусский хор, поющий русские песни

Хормейстер Марк Свивель, демонстрируя впечатляющий фальшивый русский акцент, объяснил: «Dustyesky является самым настоящим фальшивым русским хором в Южном полушарии. Нас 28 человек, среднего возраста, и все мы живем в небольшой деревушке Муллумбимби, или, как мы это называем, Муллумграда. И все мы поем так, как будто знаем язык и понимаем слова».

Маллумбимби - небольшой субтропический городок недалеко от Байрон-Бей в северной части Нового Южного Уэльса в Австралии. Здесь много йоги, овощей и альтернативных способов существования. Вполне подходящее место для того, чтобы петь о полях сражений и выражать отчаяние пролетариев. Марк говорит, что эти песни вдохновляют, буквально заставляют петь.

Хормейстер, водка и головная боль

Все началось с пения и пива в местном баре по вторникам. Местный писатель и комик Мэнди Нолан рассказал, что всем этим людям необходимо было придумать тщательно продуманные оправдания, чтобы выходить из дома. У них у всех есть семьи. Вы не можете просто пойти в паб, чтобы посидеть с друзьями. У вас должно быть оправдание. Так они придумали русский хор.

Однако спустя некоторое время они стали популярны не только у себя на родине. Ими заинтересовалось даже российское телевидение. Автором этой идеи стал Гленн Райт, бывший совладелец пивного ресторана Harbourside в Сиднее, который переехал в Байрон-Шир и создал музыкальный фестиваль Mullum.

Ему давно нравилось музыкальное наследие России, великие русские композиторы, а также походные военные песни. Гленн хотел создать русский хор только для фестиваля, но идея оказалась настолько хороша, что он продолжил этот проект.

В 2 часа ночи на вечеринке, когда они пили водку, Гленн столкнулся с Эндрю Суэйном, хормейстером, который подхватил идею Гленна. При этом Эндрю, объявляя о наборе в хор, заявил, что способность петь не была первоочередной задачей. Он никого не прослушивал, так как верил, что любой человек может петь.

Популярность

Они искали типичных работяг, которых можно было бы найти в баре поздно вечером. Сейчас говорят, что в хоре есть три типа мужчин: у одних отличный голос, другие держат мелодию, а с третьими приятно выпить. Когда они разучивают новую песню, они всегда пьют пиво, и даже у тех, кто не является выдающимся певцом, начинает неплохо получаться.

Эндрю говорит, что главное - увлечься музыкой. «Когда мы разучиваем потрясающую песню с группой людей, которые не являются выдающимися певцами, и мы также пьем пиво, обычно в одно и то же время, вы знаете, почти все может случиться».

Хотя Свивель любит говорить, что все участники хора живут в транспортных контейнерах, работают на фабрике пишущих машинок, курят лосось и делают ликер из корнишонов, на самом деле он юрист. Остальные члены хора являются представителями самых разных слоев общества: учителя, сантехники, плотники, музыканты и строители.

Творческая деятельность

По словам Марка, во время своего первого выступления в отеле Bangalow в Байрон-Шире, они знали, что будет нечто особенное. В любом случае они стали востребованы на фестивалях, хотя в то в время у них было только три песни.

Со временем репертуар расширился, а о них узнавали все больше и больше. Они пели на фестивалях в Мельбурне и Сиднее, а также на аделаидском фестивале Womadelaide. Они почти всегда замечали среди слушателей русских, многие из них плакали или подпевали. Их выступление даже посетил российский посол.

Певцам даже стало немного не по себе, когда настоящие русские стали замечать их, а их журналисты приходили брать у них интервью. Телеканал «Россия-1» снял о них репортаж, который был показан в выпуске новостей. Вскоре Эндрю стал получать сообщения из России.

Из России с любовью

Через какое-то время Министерство культуры России решило пригласить их петь на Красной площади для "Бессмертного полка" на Параде в День Победы 9 Мая. Однако пандемия COVID-19 вмешалась в эти планы, и поездка хора стала невозможной.

Вместо этого российские телевизионные репортеры помогли хору снять клип. Он был снят на айфоны. Телеканал Russia Today смонтировал клип и транслировал его во время телепередачи к Дню Победы.

«Миллионы людей смотрели его, и я получал сотни и сотни комментариев от русских людей, говорящих: «Вы, ребята, потрясающие, это невероятно», - поделился своими впечатлениями Эндрю.

Несмотря на вирус, хор продолжает репетировать. По мере роста популярности у них начали налаживаться культурные связи. Сейчас они поддерживают контакт с хором из Удмуртии, который отослал им запись своего исполнения австралийской песни "Вальсируя с Матильдой".

Dustyesky является доказательством того, что можно иметь русскую душу, если вы действительно этого хотите. «Песни России - это песни всего мира, - говорит Марк. - Нет особой культуры, есть только песня, которая объединяет всех нас».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Они действительно великолепны. А вам понравилось их исполнение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.