В двух словах: как началась история конкурса "Евровидение" и сколько стран участвовали в начале пути

"Евровидение" — уникальное явление в истории европейского телевидения. Конкурс, учрежденный Европейским вещательным союзом (EBU) в 1956 году, стал со временем самым масштабным музыкальным событием, за которым сегодня наблюдают миллионы людей по всему миру. А ведь изначально конкурс был частью итальянского фестиваля в Сан-Ремо, его придумали для проверки прямого телевещания.

Самое начало

История конкурса началась с первой трансляции 24 мая 1956 года, участниками были всего семь стран. Они пели под живую музыку, тексты и мотивы были предельно просты. «Отцом» конкурса стал Марсель Безенсон, именно он составил первоначальные правила. Например, изначально представитель каждой страны должен был петь только на национальном языке. Позже правило смягчили, разрешив оставить хотя бы один куплет на своем языке, остальное допускалось петь на английском, чтобы всем было понятнее.

Система голосования постоянно претерпевала изменения, но основные правила оставались неизменными с 1975 года. Сначала избиратели присуждают от 1 до 8 баллов, потом 10 и высшую оценку — 12. Изначально набор голосов от каждой страны определяло внутреннее жюри, но с 1997 года стало действовать телевизионное голосование. Позже к голосованию подключили даже зрителей. По сей день они могут голосовать через SMS, выбирая своего победителя.

Все больше и больше стран

Изначально главной на «детище Марселя Безенсона» была «золотая пятерка» стран. Ее представители сразу попадают в финал, не участвуя в полуфиналах, равно как и страна-хозяйка. Это такие страны, как Испания, Германия, Италия, Великобритания, Франция. Всего в разное время в конкурсе участвовали 52 страны. Италия сначала активно посылала своих представителей, а потом с 1998 по 2010 год вдруг стала бойкотировать "Евровидение". Позже она снова включилась в борьбу за первое место.

Осталось семь стран, являющихся членами ЕВС, но никогда не участвовавших в конкурсе. Это такие страны, как Ватикан, Египет, Алжир, Иордания, Ливия, Тунис, Ливан. Больше всех проигрывали в конкурсе киприоты, никогда не одержавшие победы. Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Португалия и Швеция бойкотировали конкурс 1970 года, поскольку они не были довольны результатом 1969 года и структурой голосования. Сербия впервые приняла участие как независимая страна в 2007 году и в том же году выиграла конкурс.

Интересные факты о "Евровидении"

Не допускается присутствие на сцене более шести человек (включая бэк-вокалистов и танцоров). До "Евровидения" 1971 года лимит вообще был три человека. Также на сцене запрещено находиться любым животным.

Первый скандал в истории "Евровидения" произошел в 1957 году, когда датские певцы Бирте Уилке и Густав Винклер целовались в течение 11 секунд в конце песни. Это вызвало яростную реакцию жюри.

По правилам страна-победитель принимает "Евровидение", но оно настолько дорогое, что некоторые страны отказались от этого. К ним относятся Нидерланды, Франция, Монако и Люксембург. Каждый раз в таких случаях конкурс у себя проводила Великобритания.

Португальская песня 1974 года E Depois Do Adeus положила начало революции в Португалии. Песня транслировалась на независимой радиостанции в Лиссабоне 24 апреля и была одним из двух секретных сигналов, которые предупредили капитанов и солдат-мятежников о начале революции против режима Естадо Ново.

В истории "Евровидения" было пять победителей, выступавших босиком: Сэнди Шоу (1967), Сертаб Эренер (2003), Дима Билан (2008), Лорин (2012) и Эммили де Форест (2013).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите смотреть "Евровидение"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.