Сколько звуков на двух струнах: эрху - древний китайский музыкальный инструмент. Соло этого уникального инструмента

Эту скрипку не прижимают к плечу, а ставят вертикально на колени. Правая рука музыканта держит бамбуковый смычок, а левая - танцует по грифу из твердой древесины, создавая вибрацию двух струн. Все это об эрху - китайском музыкальном инструменте, история которого насчитывает более четырех тысяч лет.

Из Монголии в Китай

Эрху относится к протомонгольским музыкальным инструментам, которые были завезены в Китай более тысячи лет назад. Историки утверждают, что эрху - народный инструмент народов Си (или Сицинь), которые обитали в Центральной Азии, и пришли в Китай в Х веке.

Первый иероглиф в названии связан с тем, что эрху имеет всего две струны. Но существует и другая теория. В Китае есть своеобразное семейство струнных инструментов Хуцинь, или "инструменты народов Ху", которые раньше проживали на северных и западных окраинах Поднебесной. В нем эрху занимает второе место по высоте звука, после гаоху (струнный смычковый инструмент, который создали на основе эрху). Поэтому первый иероглиф "эр" и обозначает эту позицию. Второй иероглиф "ху" указывает, что китайская скрипка относится к семейству Хуцинь.

Как играть?

Хоть эрху и называют "китайской скрипкой", держат его совсем не так, как классический инструмент. Во-первых, на нем играют вертикально. Очень часто музыканты просто ставят его себе на колени. Грифа как такового у эрху нет, поэтому музыкант воспроизводит звуки, создавая пальцами вибрацию на двух струнах. И уже смычком пытаются поймать нужный звук. Деревянный барабан инструмента действует как естественный усилитель громкости звука.

Разнообразие звуков

Самое сложно в игре на эрху - поддерживать тональность. Различные положения пальцев рук и степени давления могут резко изменить высоту тона свободно плавающих струн.

Но есть и другая сторона медали. Звуки эрху очень выразительные: на нем можно воспроизвести и пение птиц, и ржание лошадей. Умелый музыкант способен плавно переходить от нежных и звучных мелодий до волнующих и мрачных. Еще в Китае верят, что эрху - инструмент, звуки которого больше всего напоминают человеческий голос. То, что на нем можно воспроизвести очень широкий диапазон звуков, делает эрху единственным музыкальным инструментом, который способен передать грандиозную историю Китая и эмоции его народа.

Каждый, кто слышит игру на эрху впервые, удивляется необычным и трогательным звукам. А в видео еще и отчетливо видно, насколько гармонично игра на эрху сочетается с другими мелодиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько вам нравится звучание эрху?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.