Почему говорят, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась поговорка, почему в этот день просыпается домовой

Многие знают поговорку о том, что в первый день апреля никто никому не верит. Однако мало кто догадывается, откуда взялось это шутливое заявление. Пришло время узнать историю поговорки-утверждения, немного покопавшись в прошлом.

День пробуждения домового

История наших славянских предков имеет глубокие языческие корни. Если вы думаете, что это вероисповедание не повлияло на нашу сегодняшнюю жизнь, то вы глубоко ошибаетесь. К примеру, та же поговорка о дне 1 апреля появилась именно из-за интересного языческого праздника.

В давние времена наши предки первого апреля праздновали пробуждение домового. Люди считали, что зимой один из главных хранителей жилища впадал в спячку до весны. Конечно, домовой не бросал людей без своей помощи и просыпался для того, чтобы сделать важные дела. Однако окончательное пробуждение происходило только ранней весной.

Борьба весны с зимой

Законным приходом весны считался день весеннего равноденствия. С этого для и до первого апреля зима и лето соревновались между собой. Но в первый день четвертого месяца борьба завершалась. Побеждала, как правило, весна. Поэтому хранителям домашнего очага приходилось просыпаться

Недовольный домовой

Все мы не любим просыпаться после долгого и сладкого сна. В этом домовой похож на нас. Его чувства во время подъема после четырех месяцев дремоты можно сравнить с эмоциями, которые мы испытываем, когда нас внезапно будит будильник на самом интересном месте сновидения.

После неожиданного подъема все мы некоторое время пребываем в не самом лучшем расположении духа. В течение получаса мы зеваем, жалуемся и ходим с недовольным видом. Точно так же ведет себя и домовой. Он начинает злиться и делать маленькие пакости.

Как задобрить домового

Считалось, что первого апреля маленький хранитель домашнего очага может доставить немало проблем. Плохое настроение заставляло его пугать коров, рассыпать муку или сахар, пачкать постель и белье, даже разбрасывать еду.

Чтобы задобрить капризного, но очень важного жителя дома, славяне намазывали порог вкусной кашей и оставляли угощение домовому. Также ему предлагали молоко и хлеб.

Угощение домового вкусностями — это не единственный способ отвлечь его от проделок. Славяне устраивали шумные празднования, сопровождающиеся шутками и смехом. Это зрелище должно было запутать проснувшегося домового.

Ввести домового в заблуждение пытались не только шутками и весельем, но и небольшой невинной ложью, а также розыгрышами. Первого апреля люди надевали одежду наизнанку или разную обувь, пытались слегка испачкать свой костюм (например, мелом), чтобы выглядеть неряшливо, по-доброму смеялись друг над другом.

Со временем масштабная встреча весны и домового забылись, а традиция шутить и разыгрывать друг друга первого апреля осталась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что домовой существует? Можете аргументировать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.