Испанского миллиардера обвинили в попытке продажи картины Пабло Пикассо

Работа художника «Голова молодой женщины», объявленная национальным достоянием, была изъята с яхты Хайме Ботина на Корсике, Франция, в 2015 году.

Миллиардер Ботин, 83 года, является внуком основателя банка Сантандер и был его вице-президентом до 2004 года. Он лишился работы. Теперь мужчина может обжаловать свой приговор.

Тем не менее он вряд ли проведет время в тюрьме, так как впервые осужденные за ненасильственные преступления в Испании часто бывают амнистированы, если получают наказание менее двух лет.

Обвинители сказали, что Ботин планировал продать Пикассо на аукционе в Лондоне.

Продать национальное достояние

Любое произведение искусства, которому более 100 лет и которое считается достаточно значимым в культурном отношении, регистрируется как национальное достояние, поэтому владельцы должны запрашивать разрешение, прежде чем вывезти его за пределы страны.

Ботину, который купил картину в 1977 году в Лондоне, уже было отказано в выдаче разрешения.

Он утверждал, что имеет право доставить его в Женеву на ответственное хранение, в то время как его адвокаты заявили, что государство не может претендовать на картину, поскольку она находилась на территории Испании в течение шести месяцев с момента ее приобретения.

Но коллекционер по имени Ботин был признан виновным в «контрабанде культурных ценностей» за вывоз картины «с национальной территории без разрешения».

Произведение 1906 года стоимостью примерно 26 млн евро (1,7 млрд рублей) - одно из немногих, написанных Пикассо во время его периода Госола, предшествующему кубизму.

Произведение искусства теперь является собственностью государства и передано художественному музею королевы Софии в Мадриде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете вы по поводу этого преступления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.