Немецкий суд вынес приговор 93-летнему нацистскому охраннику концлагеря

93-летний бывший нацистский охранник концентрационного лагеря был осужден из-за того, что его признали виновным в соучастии в более чем пяти тысяч убийств. В четверг суд в Гамбурге приговорил Бруно Дея к двум годам лишения свободы условно. Дей был осужден за его роль в убийствах во времена, когда он был охранником башни СС в лагере Штуттхоф, неподалеку от тогдашнего Данцига, теперь Гданьска, в Польше.

Некоторые из жертв нацистов были казнены, а другие умерли от болезней. Приблизительно сорок бывших узников, оставшихся в живых, и родственники тех, кто умер, участвовали в судебных разбирательствах.

Отрицание вины

Судья признал его готовность принять участие в судебном процессе и выслушать показания потерпевших, но мужчина заявил, что отказывается признавать свою вину вплоть до самого конца. По его словам, он был лишь наблюдателем, однако сам ничего не делал.

Девятимесячный судебный процесс был проведен в суде для несовершеннолетних правонарушителей в связи с тем, что Дею было всего семнадцать, когда он начал свою годовую службу в лагере в августе 1944 года.

Прокуроры пророчили ему от трех лет в тюрьме, однако адвокат Дея Стефан Уотеркамп попросил суд об оправдании или условном приговоре, утверждая, что его клиент "не выживет" в тюрьме.

Сам Дей отрицал свою вину за то, что произошло в лагере, и сказал, что судебный процесс "стоил сил и нервов".

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что я бы никогда не подписался добровольно в СС или любое другое подразделение, особенно в концентрационный лагерь, - сказал он в своем заключительном заявлении перед вынесением приговора судом. - Если бы я имел возможность отстраниться от службы, я бы сделал это".

Он добавил, что узнал о масштабах зверств только после того, как услышал свидетельские показания и отчеты.

Извинения

Выступая на скамье подсудимых, Дей также добавил:

"Сегодня я хотел бы извиниться перед теми, кто прошел через это безумие, а также перед своими родственниками. Нечто подобное никогда не должно повториться".

Во время нацистского режима тысячи охранников работали в концентрационных лагерях, но ни один из них не преследовался по суду до 2011 года. К этому времени большинство из тех, кто участвовал, скончались.

Во время суда Уотеркамп, его адвокат, утверждал, что подросток Дей "не видел выхода". Он добавил, что, будучи простым охранником башни, Дей не знал степени садизма и нечеловеческих условий лагеря.

Жизнь после войны

Дей, который сейчас живет в Гамбурге, стал пекарем после войны. Он попал в поле зрения прокуратуры после того, как в 2011 году было вынесено постановление против бывшего охранника лагеря Собибор Джона Демьянюка на том основании, что он был частью нацистской машины убийств.

С тех пор Германия боролась за то, чтобы предать суду выживших сотрудников СС на этих основаниях, а не за убийства или злодеяния, непосредственно связанные с обвиняемыми.

Другой бывший охранник в лагере Штуттхоф, которому сейчас 95 лет, был обвинен на прошлой неделе в соучастии в убийстве нескольких сотен человек.

Районный суд в Вуппертале должен будет с помощью экспертов определить, подходит ли обвиняемый по этому делу для судебного разбирательства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы, что Бруно Дей в самом деле не видел выхода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.