"С вещами на выход": как людей выселяют из собственного жилья из-за жалоб соседей

Всем нам известны истории, когда нерадивых собственников приватизированных квартир выселяли за гигантские долги, возникшие в результате неуплаты коммунальных услуг. Управляющие компании угрожают должникам судом и оформляют "взаимовыгодную сделку". Согласно заключенному договору, злостные неплательщики съезжают в частный дом или занимают комнату в коммуналке. За это новый владелец их жилья погашает их долги.

Но знаете ли вы, что жалобы соседей тоже могу привести к выселению?

Соседи устали от шума

Согласно действующему положению статьи 293 Гражданского кодекса, выселить собственников из квартиры можно из-за регулярных жалоб соседей. Был случай, когда выселение шумного семейства произошло на основе исполнительного производства.

Соседи дебоширов устали вызывать полицию по ночам, устали ходить и писать жалобы во всевозможные инстанции. Мировым судьей было вынесено судебное решение о выселении жильцов. Семья из 5 человек была вынуждена освободить квартиру. Зато теперь их соседи могу спать спокойно.

Ненадлежащее обслуживание квартиры

Согласно той же статье жилищного кодекса, жилье по социальному найму должно содержаться надлежащим образом. Иными словами, жильцы должны регулярно проводить ремонт помещения, вовремя устранять протечки, не превращать свою квартиру в источник неприятного запаха и своевременно бороться с насекомыми. Если этого не делать, жилье можно потерять.

Например, в 2017 году из собственной квартиры была выселена семья, которая неоднократно затапливала соседей снизу, но на просьбы и предписания устранить аварийное состояние никак не реагировала. Последнее затопление соседей произошло уже в ходе судебного процесса непосредственно перед выселением.

Еще одну семью выселили из многоэтажки за долги по счетам ЖКХ, а также за превращение квартиры в свалку. В туалете у должников отсутствовал санузел, повсюду валялись бытовые отходы, помещение было пропитано смрадом, по стенам бегали насекомые. Неблагополучная семья наводила страх на соседей. Многочисленные жалобы также закончились судом с последующим выселением.

Использование квартиры не по назначению

Третьим основанием для выселения собственников является нецелевое использование квартиры. Например, хозяин решил переоборудовать жилую площадь под офис или под магазин с последующим проведением перепланировки. Следует знать, что снос несущей стены может привести к аварийному состоянию целого подъезда. Если управляющая компания выявит проведение несанкционированной перепланировки, то потребует вернуть жилищу первоначальный вид. Если предприимчивый бизнесмен откажется, тогда по решению суда его тоже ждет выселение.

Можно и лишиться квартиры за долги

Злостные неплательщики копят долги годами. Часто к шестизначной сумме долга прибавляется шестизначная сумма пени. Однако переселение должников в квартиру или комнату меньшей площади не избавляет их от уплаты образовавшейся задолженности.

Самое интересное, что в статье 293 нет ни слова о принудительном выселении собственников за долги. Но почему тогда в нашей судебной системе существуют прецеденты? Это все из-за юридической неграмотности граждан. К сожалению, нет у нас практики обращения к юристам. Да и законы изучать люди не приучены. Если все правильно сделать, то никакого выселения не последует.

Краткие итоги

Согласно действующему законодательству, невозможно лишить человека единственного жилья, невозможно выселить инвалидов 1 и 2 группы, а также семей с несовершеннолетними детьми, имеющими долю в квартире. Согласно статье 293, через суд можно выселить тех, кто использует свое жилье не по назначению, нарушает права и интересы соседей, ненадлежащим образом следит за помещением.

Кто может подать в суд на нерадивых соседей

Чтобы выселить жильцов, необходимо подать исковое заявление о продаже проблемного жилища с торгов. Но соседи и управляющая компания не имеют на это полномочий. Такое заявление могу подать только органы местного самоуправления: администрация, муниципалитет, госорганы (полиция).

Поэтому уставшие от проблем соседи сами по себе выселить никого не могут. Они могут лишь направить в полицейский участок и администрацию жалобы. На основе этих документов осуществляется проверка проблемной квартиры. С нарушителями проводится разъяснительная беседа. Если нарушения не устраняются, а жалобы от соседей не прекращаются, тогда органы самоуправления подают исковое заявление в суд.

Но даже в этом случае можно сохранить за собой жилье. Главное, не игнорировать судебные повестки и начать исправлять ситуацию.

Например, если собственников через суд обязали провести в квартире санитарную обработку или дезинфекцию, необходимо выполнить эти требования. Затем требуется предъявить доказательства того, что жильцы встают на путь исправления. В качестве доказательства подойдут чеки за работу специалистов СЭС.

Если совсем никак не реагировать на судебное решение, можно увидеть свою квартиру в очереди на продажу с торгов. Правда, в этом случае собственнику выплачивается компенсация.

Важно знать, что управляющие компании не могут выступать истцами в спорах о выселении должников из жилья. Они могут только взыскивать сумму долга через судебный приказ и возбуждение исполнительного производства.

Выселение

Как показывает практика, только в 10% случаев нерадивых жильцов выселяют. Речь идет о тех, кто совсем ничего не делает:

  • не реагирует на жалобы и судебные акты;
  • не пытается устранить неполадки;
  • не обращается в социальные службы за помощью;
  • не предоставляет суду доказательства исправления ситуации;
  • не обжалует судебное решение.

Но даже в самых запущенных случаях процесс выселения затягивается на месяцы, а то и на годы. Даже если жилье продано, запись о новом собственнике в Едином государственном реестре недвижимости появится еще не скоро. До этого момента прежний владелец имеет право не выезжать из квартиры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы реальные примеры выселения жильцов из-за жалоб соседей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.