Злостных неплательщиков алиментов в России предложено наказывать арестом до 15 суток

Андрей Кутепов, являющийся главой комитета Совета Федерации по экономической политике, разработал новый законопроект. В этот раз изменения, если их примут, коснутся неплательщиков алиментов. Они довольно суровые: экс-супругам, отказывающимся осуществлять выплаты на содержание своих бывших партнеров, будут выписываться штрафы до 20 000 рублей или даже арест сроком до 15 суток.

Документ, в котором описаны все предполагаемые изменения, уже доставлен на рассмотрение Михаилу Мишустину, премьер-министру страны.

Подробности законопроекта

Если бывший супруг без уважительных причин не платит алименты на протяжении двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то может быть три варианта развития событий:

  • Назначение ему обязательных работ на срок до 150 часов.
  • Административный штраф до 20 000 руб.
  • Административный арест на 10-15 суток.

Пока что подобное наказание предусмотрено только за неуплату алиментов, предназначенных для нетрудоспособных родителей и несовершеннолетних детей. Но в Семейном кодексе при этом говорится, что право на выплаты имеют и бывшие супруги. Грубо говоря, если люди развелись, то жена в некоторых случаях может требовать содержания от бывшего мужа.

Кто может рассчитывать на деньги?

Выплаты от бывших партнеров могут требовать:

  • Жены, которые развелись с мужьями во время беременности. Выплаты положены им в таком случае еще в течение трех лет после того, как ребенок родится.
  • Нуждающийся супруг (не важно - муж или жена), который воспитывает ребенка-инвалида возрастом до 18 лет.
  • Нетрудоспособный супруг, который потерял возможность работать еще во время брака или в течение года после развода.
  • Просто нуждающийся бывший супруг, который вышел на пенсию в течение 5 лет после развода.

Считается, что введение наказания в виде штрафов, работ и ареста даст хороший стимул людям на выплату алиментов их бывшим партнерам. Данная категория людей еще никак не защищена законом, но в ближайшее время ситуация может измениться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, справедливо ли это нововведение в законопроект?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.