Лишение водительских прав на 1 год. Такое наказание ждет водителя, не пропустившего спецтранспорт с включенным проблесковым маячком

Все без исключения ПДД обязан соблюдать каждый водитель – недаром ведь они были разработаны. Однако практика показывает, что многие правила некоторыми недобросовестными лицами игнорируются, за что полагается наказание. Одно из самых суровых выдвигается за отказ водителем уступить дорогу спецтранспорту со включенными синими проблесковыми маячками. Об этом посчитала напомнить пресс-служба госавтоинспекции, поскольку подобные случаи в последнее время участились.

Штрафы и наказания

До 6 августа 2019 года действовали одни правила. Тогда за отказ предоставления преимущества полагался штраф в размере всего 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до З месяцев. Однако вот уже почти два года прошло, как все поменялось.

Теперь штраф варьируется от 3000 до 5000 рублей, а лишить прав нарушителя могут на срок от З месяцев до 1 года. Получается, что денежное наказание увеличилось в 10 раз, а лишение – в 4.

Однако речь идет лишь о тех машинах, на которых помимо проблесковых синих маячков имеются еще и цветографические схемы. Это пожарная охрана, скорая помощь, полиция и т.д. А если «мигалка» стоит на обычном гражданском автомобиле, то наказание будет более щадящим – предупреждение по первой части статьи 12.17 или 500-рублевый штраф.

Как правильно уступать дорогу?

Уступить – значит не двигаться на зеленый свет или освободить полосу. Иногда это сложно, например тогда, когда машины стоят в пробке или движутся в плотном потоке. В некоторых случаях приходится уступать дорогу, нарушая другие ПДД.

Например, чтобы пропустить "скорую", придется выехать за стоп-линию. Да, таким образом человек убережет себя от лишения прав, но получит штраф за ее пересечение. Иногда даже суды высших инстанций такое не оправдывают.

Безусловно, подавляющее большинство водителей в подобных ситуациях поступили бы так же, вот только суды зачастую подходят к решению таких вопросов формально. И с человеческой позицией принимаемые решения не совпадают.

Нередко именно из-за такой формальной несправедливости люди, не желающие получить штраф за нарушение одного ПДД во благо более серьезного ПДД, попросту решают никому ничего не уступать.

Об уголовной ответственности

Несмотря ни на что, скорую помощь всегда нужно пропускать. Грубые нарушения могут привести к ДТП, и нередко их интерпретируют как умышленное деяние. Если пациент, которого везла "скорая", умер либо его состояние сильно ухудшилось за время простоя на дороге, водителю могут даже вменить статью УК РФ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда пропускаете спецтранспорт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.