Удобнее всего прямо на портале: как подать жалобу на нарушение ПДД другими участниками движения

Несмотря на совершенствование системы видеонаблюдения и других средств контроля ситуации на дорогах, не все нарушения ПДД удается довести до стадии разбирательства. Поэтому помощь граждан, заснявших правонарушение на свой мобильный телефон, может быть весьма полезна.

Как обычный прохожий может помочь в выявлении нарушителя

Пешеход или водитель, заметивший лихачество на дороге и вовремя включивший видеокамеру, может подать заявление о нарушении дистанционно. Полезной может оказаться и информация с автомобильного видеорегистратора, а также обычного фотоаппарата. Однако в целом, по словам инструкторов по вождению, эффективность такого способа выявления нарушений невелика. Ведь невозможно узнать заранее, где и когда это произойдет.

Для подачи заявления необходимо:

  • Зайти на специальный сайт, в раздел обращений.
  • Нажать на кнопку «Подать жалобу».
  • Указать свои данные — телефон, ФИО, адрес электронной почты.
  • Выбрать регион проживания и подразделение ГИБДД, после чего составить обращение.
  • Фото и видео-материалы приложить.

Как показала практика, самыми активными помощниками службы ГИБДД стали блогеры. А городом, где она наиболее распространена, оказалась столица России – Москва. И это не удивительно, ведь чем больше людей, тем больше шансов, что кто-то заснимет нужные эпизоды, к тому же в столице люди более активно пользуются дорогими мобильными устройствами.

В чем недостаток гражданской помощи

Как говорят сотрудники ГИБДД, фотоснимка или кусочка видеозаписи не всегда бывает достаточно для привлечения нарушителя ПДД к ответственности. А если ограничиться только устным заявлением по телефону, то этого и вовсе будет откровенно мало, разве что в качестве дополнения к другим сведениям. Причем желательно, чтобы снимки были хорошего качества.

Также необходимо, чтобы в кадре был виден номер автомобиля-нарушителя, было указано или установлено место и время происшествия. Зачастую многим, приславшим материалы о нарушении, не охота заявляться в органы правопорядка для выяснения обстоятельств дела. Не в последнюю очередь и потому, что системы защиты свидетелей по таким делам на практике не существует.

Если же срок привлечения к ответственности истечет, то дело потеряет свою актуальность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь делали подобное обращение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.