Сорвали сирень? Пожалуйте в тюрьму!

Каждый год весной в городах распускается прекрасная сирень, привлекающая прохожих ароматом и красотой цветов. Раньше многие люди срывали веточки и приносили их домой. Но теперь подобным не стоит заниматься, так как есть риск сесть в тюрьму.

Что ждет любителей красивых букетов

Согласно российскому законодательству, зеленые насаждения, растущие за пределами частных участков, находятся в собственности государства. За сорванную сирень, повреждение кустарников предусмотрена ответственность — от небольшого штрафа до тюремного срока.

Так, за простое срывание веток сирени грозит административное взыскание, размер которого колеблется от 500 до 1000 рублей. Однако если правоохранительные органы сочтут действия гражданина вандализмом (статья 214 Уголовного кодекса), сумма наказания значительно возрастет — вплоть до 40 тысяч рублей.

А если попытаться кому-то продать букет, деяние квалифицируется как хищение имущества. Гражданин, уличенный в подобном правонарушении, должен будет заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей либо эквивалент своего дохода за полгода. Если ущерб оценивается как большой, отделаться штрафом не получится. Другое возможное наказание — арест сроком до 4 месяцев или лишение свободы на 2 года.

Реакция россиян

Реакция жителей нашей страны на введение наказаний за срыв сирени оказалась весьма разнообразной. Есть граждане, поддержавшие их. Они отмечают, что домашний букет из сорванной сирени сохраняет свежесть всего пару дней, после чего неизбежно отправляется в мусорное ведро. В то же время сами кусты продолжают цвести долгое время, радуя глаз прохожих и сохраняя эстетику улиц и парков.

Противники говорят, что новые меры представляют собой очередную попытку властей создать дополнительные проблемы гражданам. Есть также категория людей, считающих, что удаление отдельных ветвей полезно для самих кустарников. Они утверждают, что такая практика стимулирует рост новых побегов, делая сирень более густой и красивой в следующем сезоне.

Мнение священника

Московский священник Николай Бабкин выступил в защиту городской сирени, выразив свое мнение относительно закона о штрафах за ее обрывание. Он отметил, что есть немало людей, возмущенных изменениями в законодательстве. Но протест они выражают не из-за любви к сирени, а из-за наличия детских травм, внутренних нерешенных конфликтов. Такими лицами штрафы воспринимаются как ограничение свободы, проявление ненавистного контроля.

Но ключевой аргумент священника все же экологический. Николай Бабкин считает, что срыв веток не приносит пользу кустарнику. Напротив, сирень, по его мнению, начинает плохо расти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, срыв веток сирени приносит пользу кустарнику и нужно ли наказывать людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.