Как изменятся уже в июне 2025-го законы о недвижимости

В июне 2025 года нас ждут изменения в законах о недвижимости. Они будут касаться таких вопросов, как земельная аренда, ответственность застройщиков перед дольщиками, сбор сведений о покупке жилья и ГОСТы в строительстве. Мы подробно расскажем, что изменится в законодательстве о недвижимости в июне.

Мораторий для девелоперов закончится

Весной прошлого года был установлен мораторий, который ограничивал ответственность девелоперов перед дольщиками. Их временно освободили от штрафов и неустоек. Это было сделано для того, чтобы избежать банкротства компаний.

Срок действия этого моратория истечет 30 июня. Это значит, что уже с 1 июля дольщики вправе требовать компенсации. Они касаются следующих нарушений:

  • просрочку сдачи дома;
  • задержку передачи квартиры;
  • несвоевременного устранения недостатков.

Также дольщики могут потребовать возмещения расходов, если они устраняли дефекты в квартире или доме своими силами.

Однако сейчас в строительном секторе сложилась сложная ситуация. На него давят высокие ставки по кредитам. Поэтому высока вероятность того, что мораторий будет продлен и после 30 июня. Исключением будут случаи грубых нарушений.

Передача в залог арендных прав на землю

Этот закон коснется тех, кто арендует землю в особых экономических зонах (ОЭЗ). С 27 июня 2025 года будет разрешено передавать арендное право в залог. Но это будет возможно при выполнении следующих условий:

  1. Если на заложенное право аренды будет обращено взыскание с последующей реализацией, то приобретать его смогут только резиденты или управляющая компания ОЭЗ.
  2. Если заложенное право аренды не удалось реализовать в течение 12 месяцев, то управляющая компания ОЭЗ обязана его приобрести.

Данный закон позволит использовать арендное право в качестве обеспечения для получения кредита.

Контроль над приобретением жилья покупателями из Херсонской области

Многие жители Херсонской области вынужденно и срочно покинули свои родные места и прибыли в российские регионы. С 23 июня Росреестр начнет собирать сведения о приобретении жилья этими гражданами.

Если выходец из Херсонской области приобретает жилье в российском регионе, то местные власти будут обязаны сообщить об этом в Росреестр. Это правило введено, чтобы контролировать расход социальных выплат.

С этой же целью в мае был принят еще один закон. Согласно этой норме, выходцы из Херсонской области могут продать квартиру, приобретенную с помощью соцвыплат, только через 5 лет после регистрации права собственности на нее.

ГОСТы в строительстве

В июне в силу вступают два новых строительных ГОСТа. Эти стандарты будут напрямую касаться проектировщиков, застройщиков и производителей стройматериалов.

Первый стандарт - ГОСТ 13578-2024. Он касается стеновых панелей, сделанных из легких бетонных материалов. Он стандартизирует показатели прочности, а также параметры арматуры, геометрии и лабораторных испытаний.

Этот стандарт очень важен для застройщиков и производителей. Им придется приспособиться к новым требованиям. Теперь при решении споров о нарушениях в строительстве, суды будет принимать во внимание новые стандарты. Также они будут учитываться при проведении строительно-технических экспертиз после аварий или появления трещин.

Второй стандарт - это ГОСТ 21.513-2024. Он относится к защите конструкций от коррозии и огня. Теперь в документы проектировщиков об антикоррозионной защите и огнезащите потребуется добавлять схемы, узлы, технологии и другие важные детали.

При проведении судебных экспертиз специалисты будут руководствоваться новым ГОСТом. По этому стандарту будут оценивать антикоррозионную и пожарную безопасность. Это особенно важно при экспертизе самовольных строений.

Какие еще законы будут приняты

В мае Госдума приняла закон, касающийся объектов культурного наследия (ОКН). Теперь проведение работ по поддержанию ОКН в хорошем состоянии будут проводиться в упрощенном порядке. Будет достаточно предварительно заявить о них в местный орган охраны ОКН. Этот закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Сейчас обсуждается закон, касающийся наследства с обременением. Теперь наследник будет обязан регистрировать не только свое право собственности на недвижимость, полученную по завещанию, но и обременение в виде права безвозмездного пользования.

Раньше такое правило касалось только объектов культурного наследия и участков земли. По новому закону оно будет относиться к любой недвижимости. Если законопроект будет принят, то изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

Еще один будущий закон касается штрафов за самовольное занятие земельного участка. Он предлагает распространить отвественность на собственников всех объектов, находящихся на таком участке, включая машино-места. Сейчас этот закон обсуждается. Если его примут, то он начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете эти изменения полезными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.