Ученые утверждают, что в будущем австралийцы могут остаться без зимы

Как известно, из-за глобального потепления зимы по всему миру становятся (в среднем) все теплее и теплее. Однако есть такие регионы, где зима в будущем может исчезнуть вовсе. Одним из них, по мнению ученых, является Австралия.

Почему на пятом континенте зима может остаться в прошлом

Австралия располагается на довольно низких широтах, и климат там и без того очень теплый. Снег выпадает только на юге материка, и то нечасто. Поэтому дальнейший рост температур не оставит австралийцам шанса на зиму. Снег просто перестанет там выпадать. Об этом говорят аналитико-статистические данные команды специалистов из ANU Climate Change Institute, изучившей как глобальные, так и региональные тенденции климатических изменений.

Календарная зима, конечно, сохранится, но что касается зимы климатической, то она может надолго уйти в прошлое. Зиму, которую ученые прогнозируют в Австралии к 2050 году, они назвали "новое лето". То есть вместо более-менее прохладного сезона австралийцы получат еще 3 летних месяца, причем пиковые температуры, вероятно, будут достигать даже 40 градусов по Цельсию.

А как будет в конкретных регионах?

Что касается отдельных регионов и районов Австралии, то возможны отклонения от этого общего сценария. Например, в Тасмании зима полностью не исчезнет, что во многом будет связано с ее региональными особенностями и режимом циркуляции атмосферы и океана.

Насколько точен данный прогноз?

Представленный учеными сценарий - это лишь модель, которая может и не реализоваться. Хотя зима в Австралии в случае дальнейшего потепления будет сходить на нет, сейчас можно только предполагать, как именно это будет происходить. Многое будет зависеть и от того, какое количество парниковых газов человечество выбросит в ближайшие 30 лет. Однако если выбросы не уменьшатся, то описанный выше сценарий будет одним из наиболее вероятных вариантов развития событий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите долгосрочным климатическим прогнозам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.