В Новой Зеландии внезапно началось извержение вулкана (фото)

Погибло как минимум пять человек, несколько сильно ранены – страшная трагедия произошла в понедельник. Извергся один из самых активных и опасных вулканов Новой Зеландии, подняв в небо огромные клубы дыма.

Внезапно и жутко

Извержение произошло в Хакаари, также известном как остров Белый, который расположен приблизительно в 50 километрах от восточного побережья Северного острова страны. По данным новозеландского агентства геологического мониторинга GeoNet , извержение началось в 14:11 по времени страны.

Активность вулкана уменьшилась после кратковременного извержения. На пресс-конференции около 18:00 полиция Новой Зеландии дала более подробную информацию по погибшим. Пять человек умерли, а другие были доставлены на лечение в ближайшие больницы с сильными ожогами.

Спасательная операция затруднена

Полиция добавила, что еще слишком рано, чтобы подтвердить, сколько людей точно пострадало и сколько из них все еще находится на острове. Зам. комиссара местной полиции Джон Тимс сказал, что вулкан в настоящее время слишком нестабилен для спасателей. «Важно, чтобы мы учитывали здоровье и безопасность тех, кто собирается спасать тех, кто на острове», - сказал Тимс.

Премьер-министр Джасинда Арден заявила, что около сотни туристов находились на острове, когда извергался вулкан. Эта цифра была примерно вдвое выше, чем ранее полученная полицией оценка в 50 человек. «Все наши мысли связаны с теми, кто пострадал на данном этапе», - сказала Арден в понедельник днем ​​после заседания кабинета.

В национальном агентстве по ЧС Новой Зеландии заявили, что вулкан все еще остается опасным. GeoNet сообщает, что вулкан выкинул пепел на 3500 метров в воздух. Над островом была создана бесполетная зона. По данным геонаучного агентства Новой Зеландии GNS Science, за последние 40 лет вулкан на острове Белом был самым непрерывно действующим вулканом Новой Зеландии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в самых опасных точках планеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.