Эволюция в действии: морских тупиков впервые увидели за использованием орудий

Название таких интересных птиц связывают с их формой клюва, а совсем не с отсутствием интеллекта, как думают многие. А совсем недавно было замечено, как тупики впервые использовали палку в качестве орудия.

Как наблюдали за птицами

Исследователи из команды профессора Оксфордского университета Доры Биро применяли скрытые автономные видеокамеры, в которые встроены датчики движения. Благодаря этим нехитрым приспособлениям они постоянно наблюдали за поведением тупиков в двух колониях: на острове около берегов Уэльса, а также в Исландии. Изучая собранный годами материал, исследователи обратили внимание на странное для таких птиц поведение.

Что же интересного было замечено?

В одной ситуации тупик использовал небольшую палочку, которая помогала дотянуться до перьев на спине. Вторая птица держала палочку клювом, якобы расчесывая перья на груди. Такие действия случайными быть не могут: для обустройства своих гнезд птицы используют только гибкие стебли растений и пух, но тут они выбрали именно жесткие веточки, которые подходят для чесания.

Животные и птицы, которые способны к использованию инструментов, обычно прибегают к ним для пропитания или даже для ухода за собой. Однако морским птицам нужны только навыки полета и плавания, а в дополнительных навыках для добычи еды они не очень-то и нуждаются. Потому, скорее всего, забота о перьях — это лишь одна задача, которую тупики решают с помощью палочек.

Однако мы просто немного знаем об их жизни и ежедневном поведении, ведь наблюдать за жителями полярных морей достаточно сложно.

Исследователи отмечают, что сам факт обнаружения использования инструментов у тупиков обеих колоний, находящихся в на большом расстоянии друг от друга и вообще никак не связанных между собой, указывает на то, что это очень распространено среди названных морских птиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся такие морские птицы, как тупики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.