Чернохвостый сумеречный антехинус, обнаруженный 5 лет назад, может исчезнуть из-за пожаров

Эндрю Бейкер – ученый-биолог из Квинслендского технологического университета. В 2014 году он первым обнаружил на территории Австралии животное, которое официально было идентифицировано как новый вид: темнохвостый сумеречный антехинус. Но теперь из-за лесных пожаров это редчайшее животное может навсегда исчезнуть с лица земли.

Что это за зверь?

Антехинус – это мелкий сумчатый ночной грызун, очень напоминающий мышку. Питается насекомыми, пауками, изредка зерновыми культурами, а также фруктами. Самки в природе доживают до 3 лет, а самцы только до года. Это связано с тем, что во время брачного периода «кавалеры» антехинусы совсем перестают питаться, бросая все силы на поиски самок. К концу брачных игр они просто умирают от истощения.

Самки рождают детенышей строго определенного пола. В первый выводок – только мальчиков, во второй – только девочек. Первый месяц мать вынашивает крох в своей сумке на брюшке, потом они идут на «вольные хлеба». Это удивительное животное, еще не до конца изученное, которое теперь грозит и вовсе пропасть в беспощадном огне.

Вид давно под угрозой

Природа не оставляет ученым шансов на изучение существа, которое живет на скалистых склонах лесов между Квинслендом и Новым Южным Уэльсом. С октября пожары разоряют тропический лес, который для этих сумчатых является домом, и они все еще горят. Бейкер говорит, что количество черных хвостатых антехинусов сокращалось в течение многих лет из-за более высоких температур и сухих условий, которые также убивают его источник пищи – насекомых и пауков.

Условия, создаваемые изменением климата, могут препятствовать восстановлению их среды обитания, оставляя Австралию навсегда измененной. «Если температура продолжит повышаться, жаркие сезоны удлиняться, а холодные сезоны сокращаться, то на континенте станет еще больше пожаров, - говорит Бейкер. - Это только поставит эту популяцию животных под еще более высокий риск исчезновения».

Под ударом стихии

По словам Дэвида Кейта, эколога из Университета Нового Южного Уэльса, в этом сезоне целых 100 видов растений уже сожгли пожары. Жизнь растений и животных в Австралии, более 90 % которых нигде в мире не встречаются, теперь рискуют исчезнуть.

Прошлый год был самым жарким и самым сухим за всю историю наблюдений. В декабре 2019 в Австралии был самый жаркий из когда-либо зарегистрированных дней с температурой более +41 °С. Эксперты говорят, что именно эти условия стали причиной одного из худших за всю историю лесных пожаров в Австралии. Но синоптики не обнадеживают - жара в стране еще даже не достигла своего пика.

Джон Войнарски, профессор, специализирующийся в области биологии сохранения в Университете Чарльза Дарвина, говорит, что эти условия вызывают особую обеспокоенность у видов с небольшим жизненным циклом. Он беспокоится о будущем животных, таких как крысиный кенгуру, опоссум, коала, глянцевый черный какаду и антехинус.

Возможно, уже слишком поздно

Эти пожары – предвестники исчезновения редкого вида мелких сумчатых мышей. Стихия оставила среду обитания животного в руинах. Это полностью изменившийся ландшафт. В некоторых районах это просто выжженная земля, пепел и сгоревшие камни. Ученые сокрушаются, что любой антехинус, сбежавший от огня, будет изо всех сил пытаться найти пищу и укрытие в своей опаленной среде обитания. Там он и столкнется с опасностями в виде голодных диких кошек.

Бейкер, который изучает антехинуса, с нетерпением ждет прохладной погоды или дождя, чтобы пожар прекратился. Он надеется провести дополнительное исследование по размножению этих сумчатых в неволе, чтобы помочь восстановить их вид со временем. Но ученый боится, что уже может быть слишком поздно. Остается лишь надеяться, что шанс спасти популяцию антехинусов еще есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за событиями, связанными с пожарами в Австралии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.