Лесные пожары увеличивают число пчел: новое исследование

Согласно новым исследованиям, которые проводились Университетом штата Северная Каролина, в сосновых лесах насчитывается больше в два раза пчел, чем в аналогичных местах, где не было лесных пожаров более 50 лет.

Огонь для многих лесов так же важен, как и дождь. Но в то время как в ряде исследований были изложены плюсы контролируемых человеком предписанных "ожогов" для лесных экосистем, немногое было понято о том, как предписанные пожары могут в целом влиять на опылителей.

«Имеется глобальная озабоченность по поводу снижения количества насекомых вообще и опылителей в частности, поэтому для землеустроителей действительно необходимо понять, как предписанный огонь действует на сообщества насекомых»,- отмечает Эльза Янгстедт, доцент кафедры прикладной экологии штата Северная Каролина.

«Учитывая важность огня в поддержании экосистемы длиннолистной сосны в целом, ожидаемо, что он будет полезен для пчел местного региона. Однако также легко представить себе, как маленькие пчелы и их гнезда, в особенности в стеблях и ветках, просто сжигаются. Не было уверенности, где мы найдем наиболее надежное сообщество опылителей», - добавила она.

Исследования в заповеднике

Работа исследователей из штата Северная Каролина проходила в заповеднике длиннолистной сосны, находящейся под угрозой исчезновения, под патронажем фонда Вальтера-Мосса, созданном для ее защиты. Заповедник на регулярной основе сжигал 90 % своих участков на протяжении трехлетних циклов, в то время как остальные 10 % не сжигались по меньшей мере 50 лет. Благодаря этому появилась идеальная возможность сравнить разнообразие и численность пчел между управляемыми и неуправляемыми экосистемами.

«Один из самых высоких в мире уровней поражения молниями наблюдается на юго-востоке США, из-за чего раньше происходили пожары низкой интенсивности, проходящие через насаждения длиннолистных сосен каждые 2-3 года, - говорит Янгстедт. - Однако сельское хозяйство и лесозаготовки фрагментировали этот ландшафт и блокировали движение огня».

Исследователи разместили пчелиные «ловушки» на 16 участках: четырех, которые были сожжены в год отбора проб, четырех, сожженных за один год до отбора проб, четырех, сожженных за два года до отбора проб, и четырех необожженных контрольных участках.

Было обнаружено, что сожженные области содержали в 2,3 раза больше опылителей, чем те, которые не горели на протяжении 50 лет. Сожженные участки также имели в 2,1 раза больше различных видов пчел, чем не сгоревшие участки. В пределах этих сожженных районов обилие и разнообразие пчел, как правило, были наибольшими на участках, которые были сожжены совсем недавно, и эти обилие и разнообразие уменьшились со временем после последнего пожара.

Причины

Пожары поддерживают "отверстия" в лесном пологе, снижают покров почвы и высвобождают в нее питательные вещества, одновременно производя идеальную среду для большого цветения, увеличивая цветочные ресурсы, на которые прилетают опылители.

Исследование также показало, что предписанные низкоинтенсивные "ожоги" не уменьшали количество гнездового материала для наземных опылителей, а на их обилие не влияли пожары. Между тем, подземные гнездящиеся виды, вероятно, выиграли от расширения доступа к голой почве.

Мнение специалистов

«Это отличная новость, что предписанный огонь, который в настоящее время используется в местах произрастания длиннолистной сосны, помогает поддерживать сообщество опылителей, - говорит Янгстедт. - Но нам еще многому предстоит научиться. К примеру, пожары в этом исследовании были устроены зимой, но многие землевладельцы используют летние поджоги. Сведения о последствиях пожара в разные сезоны будут важным следующим шагом, подобно знанию оптимальной площади земли, чтобы устраивать их в любой момент времени».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы об этом феномене раньше?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.