Сегодня Антарктида и Гренландия тают в 6 раз быстрее, чем в 1990-х: с той поры исчезло 6,4 трлн тонн льда

Огромные ледяные щиты Земли, Антарктида и Гренландия, сегодня теряют массу быстрее в шесть раз, чем в 1990-х годах, по причине потепления. По заявлениям ученых, многократный обзор данных со спутников, полученных на двух полюсах, в оценке ускорившихся тенденций однозначен.

По полученным сведениям, Антарктида и Гренландия в промежуток времени с 1992 по 2017 год потеряли 6,4 трлн тонн льда. Этого оказалось достаточно, чтобы повысить глобальный уровень океана на 17,8 мм.

«Это является не очень приятной новостью», - заявляет британский профессор Эндрю Шепард, работающий в Университете Лидса.

«Современные ледниковые щиты ответственны за треть всего роста уровня моря, хотя в 1990-е годы их роль в данном явлении была совсем небольшой - примерно 5 %. Это является причиной серьезных последствий для будущего и способно привести к затоплению прибрежных районов и повреждению почв», - сказал он.

Работа разных команд экспертов ведется давно

Исследователь сегодня является со-руководителем проекта "Имби", в котором экспертная группа изучает полярные измерения, получаемые с помощью наблюдений со спутников на протяжении трех десятилетий.

Оценка Антарктиды была опубликована в 2018 году в журнале Nature, а описание ситуации в Гренландии опубликовано в бумажном варианте издания на этой неделе.

Ученые использовали последние сведения, чтобы предложить ряд замечаний общего характера. Ключевым среди них является признание факта, что потери льда в наши дни находятся на верхнем уровне прогнозов по сравнению с имеющимися компьютерными моделями, применяемыми Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

И результаты отличаются

В оценке, проведенной группой в 2014 году, средние измерения (RCP4.5) показали, что глобальный уровень моря к 2100 году может подняться на 53 см. Но исследования группы «Имби» демонстрируют, что потери льда в Гренландии и Антарктике на самом деле проводят к гораздо более негативным результатам и, скорее всего, добавят еще 17 см к этим прогнозам для конца века.

Обширный ледяной покров, находящийся в Гренландии, тает быстрее, по сравнению с 1990-ми годами. «Если это соответствует действительности, то 400 миллионов человек в прибрежных регионах к 2100 году будут подвержены рискам ежегодного затопления», - говорит профессор Шепард.

«Последние оценки нашей группы показывают, что временные рамки будут короче. Вне зависимости от того, какие планируется внедрять меры по защите побережья и находящихся там городов, их следует реализовать раньше».

Антарктида и Гренландия реагируют несколько по-разному на изменение климата. Потери ледяного полярного южного покрова происходят по причине таяния из-за воздействия теплой океанской воды, омывающей его края. Северный ледяной полярный покров испытывает аналогичное воздействие, но также подвержен поверхностным таянием от более высоких температур воздуха.

Дальнейшие прогнозы сделать сложнее

Профессор Шепард предупреждает, что в будущем данные будут не такими качественными из-за того, что спутники выходят из строя и нет четких планов по их замене.

Его особенная потребность - получить преемников спутника CryoSat-2 космического Европейского агентства и платформы космического американского агентства IceSat-2. Данные модели способны наблюдать большее количество ледяных щитов, по сравнению с другими, поскольку они перемещаются по орбитам, расположенным довольно близко к обоим полюсам.

«Опасаюсь, что мы в скором времени вернемся к положению начала 2000-х годов, при котором нам приходилось справляться с задачами, не предназначенными для рассмотрения полярных регионов. Мы сделаем все возможное, несмотря на недостаточность данных, в которых мы действительно нуждаемся», - сообщил Шепард.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Задумываетесь ли вы об этой мировой проблеме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.