Древний вулкан в Китае может проснуться после 50 тысяч лет молчания

В истории планеты не раз случались гигантские извержения, приводившие к катастрофическим изменениям климата. За последние 100 лет извергались в основном небольшие вулканы, а потому о летних заморозках в Центральной России уже давно позабыли. Однако рано или поздно апокалипсис произойдет, и его причиной может стать древний вулкан на северо-западе Китая.

Что показали исследования

Вулкан Вейшан (Вэйшань), находящийся в северо-западной части Китая, может активизироваться после 50 тысяч лет молчания. Во время его последнего извержения на Земле существовали только дикие разрозненные племена людей, занимавшихся охотой и собирательством.

Этот вулкан является частью огромного вулканического поля площадью почти 500 квадратных километров. Исследовав пространство под горой, ученые выявили подземные камеры, заполненные магмой. Расплавом занято примерно 15 % верхней камеры. Чтобы возникло извержение, необходимо заполнение на 40 процентов.

Таким образом, наличие магмы и подземных толчков в районе вулкана может означать, что идет постепенная подготовка к новому извержению, поэтому мониторинг ситуации будет не лишним.

Как сообщалось ранее, активная вулканическая область выявлена и в центре Европы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам не кажется, что ученые пытаются преувеличивать угрозу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.