Байкал теряет прозрачность - ученые рассказали, что происходит с самым чистым озером в мире

Давно известно, что туристическая отрасль наносит огромный вред природе. Особенно когда туризм превращается в индустрию. По этой причине недавно был уничтожен самшит на юге Краснодарского края. Байкал тоже активно обживается туристами, и немалую роль в этом играет Китай. Из-за наплыва отдыхающих «жемчужина России» вскоре может стать невзрачным озером с мутной водой.

Что заметили исследователи на Байкале

Обмелением и загрязнением вод Волги и Дона уже никого не удивить. Но Байкал до последнего времени все еще «держал марку». Однако, похоже, что и оттуда теперь приходят негативные новости. Иркутские ученые бьют тревогу: воды Байкала теряют прозрачность. Исследования показали, что в озере массово гибнут водные губки. Эти организмы диаметром до 5 см фильтруют воду, делая ее прозрачной и чистой. Однако за последние 5 лет их численность упала в 6-15 раз! В результате естественная защита Байкала оказалась сломленной, и последствия могут быть катастрофическими.

Еще 10 лет назад губки вымирали лишь в отдельных местах, сейчас же это происходит повсеместно. Особенно сильно вода испортилась в заливе у поселка Листвянка. Туда подходит крупная автотрасса и наблюдается массовый заезд туристов. А воды бороздит множество прогулочных судов.

Увеличение мутности воды станет экологической катастрофой и может привести к смене флоры и фауны на Байкале.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что в России уделяют недостаточно внимания вопросам экологии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.