Обезьяны и люди похожи больше, чем принято считать. Новое исследование показало: при правильном обучении обезьяны также могут изучать грамматику

Хотя люди и обезьяны и не говорят на одном языке, но их способы мышления значительно более похожи, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют новые исследования Калифорнийского университета в Беркли, Гарвардского университета и Университета Карнеги - Меллона, опубликованные в журнале Science Advances.

В эксперименте с участием 100 испытуемых разных возрастов, культурных кругов и видов исследователи обнаружили следующее: боливийские аборигены, взрослые и дошкольники из США, а также обезьяны макаки имеют сходство в когнитивных процессах.

Что такое рекурсия?

Есть такое понятие, как рекурсия. Это определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя.

Рекурсия - абстрактный процесс, в котором правила применяются к чему-то, что возникло только благодаря самим правилам. В лингвистике это явление, когда при разложении грамматической единицы на категории одна и та же категория может повториться. Практически все человеческие языки считаются рекурсивными.

Не так, как ожидалось

Обезьяны проявили себя значительно лучше в эксперименте, чем предсказывали исследователи.

"Наши данные предполагают, что обезьяны способны отображать рекурсивный процесс. Таким образом, эта способность не так уникальна, как считалось ранее," - говорит Сэм Чейетт, который участвовал в исследовании в качестве аспиранта.

Согласно исследованию, результаты дают новые идеи о развитии языка. "Впервые у нас есть значимые эмпирические данные о моделях мышления людей, а также приматов", - говорит соавтор исследований Стивен Пиантадоси, доцент психологии в UC Berkeley.

Ход эксперимента

Чтобы проверить рекурсивные способности испытуемых, им сначала были показаны различные последовательности символов, например {()} или {[]}. Эти структуры аналогичны определенным лингвистическим структурам.

Рекурсивные паттерны элементарны для синтаксиса и семантики в человеческом языке. Примером может служить фраза "собака жены пенсионера". Это последовательность отдельных слов, которые относятся друг к другу и выстраиваются в логическую структуру.

Другим примером рекурсивных структур являются вставленные вспомогательные наборы. Если соединять прилагательные, существительные и глаголы союзом "и", в принципе, могут возникать бесконечно длинные предложения.

Поскольку это сложные модели мышления, исследователи сначала предположили, что обезьяны будут иметь менее сильно выраженные рекурсивные способности.

Эксперимент с последовательностями символов

Участники, а также обезьяны использовали сенсорный экран для размещения значков. Колокол сигнализировал о правильности последовательности, а зуммер - о символе в неправильном месте. Обезьяны были вознаграждены соком и закусками за правильное расположение.

Поскольку циманы, коренные жители Амазонки в Боливии, ведут уединенную жизнь с небольшим количеством технологий, они получили символы в виде бумажных карт и получили словесную обратную связь.

Результат: испытуемые упорядочили символы в списке по рекурсивным шаблонам - некоторые более, другие менее однозначно. По мнению исследователей, то, что это принципиальное сходство могло быть доказано в способе расположения, примечательно.

Потому что взрослые из группы циманов, дошкольники из США и обезьяны имеют одну общую черту: им не хватает обучения математике или чтению.

"Результаты говорят о том, что обезьяны также могут изучать другие структуры, которые являются частью человеческой грамматики", - сказал Пиантадоси.

Обезьяны изучают грамматику

Чтобы правильно обрабатывать и интерпретировать язык, необходимо понимать родительские грамматические структуры. Способность, которая гипотетически присваивается только людям в исследованиях.

Однако эксперимент с бабуинами показал, что обезьяны способны изучать так называемые контекстно свободные грамматические структуры. Они следуют зеркальному принципу, например, ABB/BBA или ABC/CBA.

Обезьяны должны были следить за движущимся объектом на сенсорном экране. Объект двигался либо по принципу зеркала, либо по контекстно зависимому принципу повторения (ав/ав, АВС/АВС). Между тем в последовательности были намеренно встроены ошибки.

Ошибки в зеркальной последовательности

При этом исследователи обнаружили, что обезьяны обратили внимание на ошибки в зеркальной последовательности. Итак, они усвоили базовую грамматическую закономерность. Однако на ошибки в последовательностях повторений обезьяны не реагировали.

Последовательности повторений являются частью контекстной грамматики. Понимание этого требует большей мыслительной способности.

Таким образом, результаты показывают, что, хотя как рекурсия, так и обработка сложных грамматических структур значительно более укоренены в человеческом мышлении, обезьяны также способны изучать и то и другое. Таким образом, эти навыки характерны не только для человека, как считалось ранее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что обезьяны и люди похожи больше, чем принято считать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.