Ученые уже давно выяснили, что некоторые виды змей умеют летать: теперь эксперты рассказали как

Змеи трусливы и не различают, кого (или что) есть на обед. Многие из них ядовиты, так что, даже если вы отбиваетесь от одной из них, яд может добраться до вас. Их можно найти практически на каждом континенте.

Вот интересный факт. Ученые выяснили, что существуют змеи, которые умеют летать. Да, змеи, которые без проблем скользят по воздуху, как и многие другие летающие животные в природе.

Что это за змеи, которые умеют летать?

Итак, летающие змеи (лат. Chrysopelea) - небольшая группа (5 видов) змей, обитающих в основном на территории от Юго-Восточной Азии до самого юга Китая, Индии и Шри-Ланки. Они слабо ядовиты, но яд наиболее опасен для мелкой добычи, на которую они охотятся, а именно для ящериц, грызунов, лягушек, птиц и летучих мышей.

Итак, уникальной особенностью этих змей (по сравнению с другими видами) является то, что они обладают способностью скользить по воздуху. Поскольку летающие змеи живут на деревьях, им нетрудно подняться и таким образом подготовиться к полету.

Они наклоняются с ветки, спрыгивают с нее, толкают себя в воздух, в котором они начинают “колебаться”—то есть раскачиваются вправо и влево, как будто ползут по земле и парят к месту назначения.

Ученые из Virginia Tech опубликовали исследование, в котором изучается, как летающие змеи на самом деле скользят по воздуху. По-видимому, они могут сглаживать свои тела и волнообразно (зигзагообразно) замедлять падение, увеличивая таким образом расстояние полета и сохраняя устойчивость.

Тело змеи трансформируется

Исследователи из Virginia Tech пытаются узнать больше об этой довольно уникальной способности летающих змей, а именно райской древесной змеи (лат. Chrysopelea paradisi). Как оказалось, когда она прыгает в воздух, она трансформирует свое тело — из округлой, цилиндрической формы в плоскую. Доктор Джейк Сохе, старший автор исследования, дал интервью по этому вопросу.

Профессор кафедры биомедицинской инженерии и механики в Вирджинском технологическом институте уже более 20 лет занимается исследованиями механической функции животных и сравнительной биомеханики.

“Это похоже на то, как действует кобра. Она "надевает" капюшон, который образуется ее ребрами. А у летающей особи ребра перемещаются в сторону и вперед, к голове, и змея фактически удваивает свою ширину", - объяснил доктор Соха.

Создание большего сопротивления

Расширяя и сглаживая свое тело, она эффективно создает большее сопротивление, то есть она может падать медленнее и, следовательно, летать вперед на большие расстояния. Кроме того, она также колеблется, что повышает устойчивость при парении в воздухе.

Это интересно исследователям, поскольку змеи - это, по сути, веревки, у которых нет рук, ног, крыльев или каких-либо других частей тела, которые позволили бы им парить в воздухе. С научной точки зрения, их тело - это фактически худшая форма, наименее предназначенная для полета (вторая по сравнению со сферой), и все же им удается это делать. Аэродинамика и механика тела - вот что интересует исследователей здесь больше всего.

"Две основные особенности того, как парят летающие змеи - это форма их тела, и их плавательные волнообразные движения в воздухе. У нас были данные об аэродинамике формы, но не было никакого понимания функции волнистости”, - объяснил доктор Соха мотивацию недавнего исследования.

Отслеживание траектории

В своем исследовании Айзек Йитон, Джейк Соха и их коллеги использовали технологии захвата движения — те же самые, которые используются в голливудских фильмах. Они наносили маркеры на тело змеи и отслеживали ее траекторию в трехмерном пространстве.

Они создали испытательный полигон с веткой на одном конце и деревом в середине, эффективно давая змее удобную стартовую точку и пункт назначения. Это позволило создать 3D-модель для дальнейшего тестирования. И, как оказалось, если бы змея не совершала колебательные движения, то не смогла бы преодолеть такое большое расстояние.

Экспериментальная часть была самой сложной

Как и в случае со многими экспериментами, этот имел свои собственные проблемы, как объяснил доктор Соха: “Самой сложной частью исследования была, безусловно, экспериментальная часть с живыми змеями. Нам пришлось наклеить на змей скотч, а затем убедить их скользить в искусственной среде, в помещении, в гигантской комнате с белой пенопластовой прокладкой на земле”.

Помимо решения давней загадки, то есть понимания того, как парят в воздухе летающие змеи, и разработки полной модели, результаты также могут быть применены в робототехнике. Эта уникальная модель движения стала источником вдохновения, поскольку она позволила роботам передвигаться по песку, плавать и даже перемещаться в суровых условиях.

Развитие других видов змей

Как уже упоминалось ранее, в настоящее время существует 5 видов летающих змей. Есть ли шанс, что эта уникальная способность может повлиять на развитие других видов змей? Джейк Соха сказал: "В общем, развитие способности к полету может способствовать видообразованию. У летающих змей есть преимущество перед другими особями — они могут взлететь, если хищник пытается добраться до них. Но среда их обитания была быстро изменена или уничтожена за последние десятилетия. С меньшим пространством для жизни и меньшим количеством змей вокруг просто меньше шансов эволюционировать”.

И это еще не конец, так как ученые планируют продолжить свои исследования дальше, а именно в отношении аэродинамики и сенсорных систем летающей змеи. “Мы стремимся изучить аэродинамику движений змеи в деталях, в 3D, и мы также хотим знать, как их сенсорные системы могут способствовать их способности контролировать свои полеты. И да, еще столько всего нужно сделать!" - объяснил доктор Соха.

Так вот, многие люди были не слишком рады узнать, что некоторые змеи могут скользить по воздуху, как птицы, и это вполне объяснимо. Но летающие их виды были известны нам уже довольно давно — на самом деле еще в 18-м веке. Каждый из видов был обнаружен в следующем порядке: двустворчатая древесная змея, или полосатая летающая змея, в 1758 году, золотая древесная змея в 1802 году, райская древесная змея и молуккская летающая змея в 1827 году и шри-ланкийская летающая змея в 1943 году.

Что вы думаете по этому поводу? Вы предпочитаете, чтобы змеи оставались на земле, или думаете, что это очень круто?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что змеи умеют летать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.