В Уганде в 2020 году у популяции горных горилл случился бэби-бум

В то время, когда экстраординарные мировые события, среди которых пандемия COVID-19, не вызывают у нас поводов для улыбок, новости о том, что Уганда переживает бэби-бум среди своей популяции горных горилл, безусловно, радуют.

Новые члены большой семьи

По данным Управления дикой природы Уганды (UWA), в Национальном парке Бвинди, расположенном на территории непроходимого тропического леса, ежегодно регистрируется одно или два рождения детенышей горилл. Однако 2020-й стал невероятно счастливым для всех семей местных человекообразных обезьян, и они обзавелись в общей сложностью семью детенышами.

Угроза уменьшается

В Управлении подтвердили радостную новость о том, что Рутерана из семейства горилл Рушегура в лесу Бвинди родила еще одного детеныша, увеличив численность своего семейства до 18 особей. Этот новорожденный - третий детеныш Рутераны, но, к сожалению, ее первенец умер всего через две недели после родов от пневмонии еще в 2012 году. Самая старшая обезьяна из той же семьи по имени Кибанде родила еще одного детеныша в конце августа, и теперь у нее пятеро потомков.

Статус горных горилл был изменен с находящихся под угрозой исчезновения на "в опасности" в 2018 году Международным союзом охраны природы. Такие перемены стали возможны из-за того, что численность горилл в парке несколько увеличилась.

Постоянная забота

По словам исполнительного директора UWA Сэма Мвандхи, рождение новых горных горилл является свидетельством успешных усилий Уганды по их сохранению, поскольку она осуществляет патрулирование, борется с браконьерством, а также обеспечивает круглосуточную ветеринарную поддержку, не знающую праздников и выходных.

В качестве подтверждения серьезного отношения к проблеме можно указать, что в июле мужчина был отправлен в тюрьму на 11 лет за убийство Рафики, одной из серебристых горилл, обитавшей в заповеднике Бвинди. «Благодаря воссозданию целостности охраняемых территорий в Уганде наблюдается общий рост популяций диких животных», - говорит Мванда.

Благодаря предпринятым мерам около 900 горных горилл теперь бродят по тропическим лесам непроходимого национального парка Бвинди на западе Уганды и гор Вирунга, которые охватывают границы южной Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Спасение этой популяции от исчезновения стало одним из величайших достижений Африки за последние десятилетия.

Для того чтобы финансировать усилия по сохранению этих экзотических животных, была придумана туристическая программа, благодаря которой путешественники могли поближе познакомиться с гориллами. При этом гориллы привыкли к гостям и относились к людям весьма дружелюбно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы погулять вместе с гориллами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.