Загадка для биологов: лемуры демонстрируют формулу продолжительной "любви"

Создавать долгосрочные отношения в паре с одним партнером свойственно не только людям. Делают это также волки, лисы, бобры, летучие мыши и другие животные. За формирование длительных связей отвечает одна из областей мозга, но у разных видов она действует по-разному. Недавно ученые обнаружили, что крепкие пары на всю жизнь создают также краснобрюхие лемуры.

Последние исследования

Ученые сравнили моногамные и беспорядочные связи в одной из групп краснобрюхих лемуров, живущих на Мадагаскаре. Оказалось, что именно этот вид предпочитает моногамию, пары создаются один раз и на всю жизнь. Самцы и самки создают настоящие семьи, где партнеры мужского и женского пола одинаково ответственно заботятся о потомстве, работают вместе год за годом, защищая территорию.

Однажды образовав пару, животные проводят большую часть времени в заботах друг о друге — чистят шкуру, ухаживают, обвивают друг друга хвостами. Иногда пары распадаются, а потом создаются новые, но не чаще трех раз за жизнь. Причем этого нельзя сказать о лемурах других видов, меняющих партнеров довольно часто. Такая моногамия среди краснобрюхих лемуров — загадка для ученых.

Редкое явление

Во многих группах животных такая верность партнерам по паре — большая редкость. Подобной верностью отличаются только птицы. 90 % видов пернатых создают пары на всю жизнь, но среди млекопитающих это делают лишь от 3 до 5 % животных. Большинство из видов млекопитающих особой верностью к партнерам не отличаются. Почему же у одних развивается моногамия в пределах вида, а у других — нет?

Исследователи подвергали тестированию грызунов, после чего было выделено два гормона — окситоцин и вазопрессин. Ученые считают, что именно в них заключается ключ к долговременным отношениям. Просто эти гармоны у разных животных по-разному воздействуют на мозг. Например, степные полевки, в отличие от других мышеподобных млекопитающих, спариваются на всю жизнь. У них было больше «мест стыковки» в мозге для этих гормонов, в результате чего усиливались связи между самцом и самкой.

Моногамия у лемуров сходна с человеческой

Несмотря на то что лемуры — дальние родственники приматов, они гораздо ближе к людям генетически, чем полевки. Поэтому биологи применили к ним метод авторадиографии, чтобы отметить на снимке участки мозга, где произошло связывание окситоцина и вазопрессина. Лемуры для исследования брались разных видов, но лишь краснобрюхие показали самые устойчивые связи. На втором этапе ученые изучили, как пары лемуров начнут общаться, если блокировать действие окситоцина. Они были удивлены тем, что пары оставались также верны друг другу.

Другими словами, краснобрюхие лемуры показывают пример настоящей любви. Окситоцин служит «зельем преданности» для таких примитивных существ, как полевки, но для лемуров он лишь вспомогательное вещество. Связи у них формируются на более сложном уровне благодаря взаимодействию нескольких химических веществ в мозге. Вероятно, есть несколько способов реализации моногамии у животных, которые ученым еще предстоит исследовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы могли подумать, что лемуры могут быть такими верными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.