Первые фотографии светящихся в темноте акул, обитающих в Тихом океане у побережья Новой Зеландии

Совершенно недавно ученые сделали снимки трех видов акул, которые светятся в темноте. Эти рыбы обитают в Тихом океане у побережья Новой Зеландии и известны давно, но, согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Marine Science, впервые была снята на камеру их необычная люминесценция. Предлагаем вам ознакомиться с фото светящихся акул ниже.

Объект исследования ученых

Ученые из Католического института Лувена в Бельгии и Национального университета водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии решили заняться изучением кайтфиновой акулы, чернобрюхой акулы-фонарика и южной акулы-фонарика. В настоящее время известно, что кайтфиновая акула – это самое крупное из известных светящихся позвоночных, которое может вырастать до 180 см в длину. В основном эта пластиножаберная рыба питается остальными акулами, в том числе акулами-фонариками.

Все три вида акул биолюминесцентны, что означает, что они способны излучать собственный свет. И они нуждаются в этом, так как обитают в сумеречной области океана, на глубине от 200 до 1000 метров.

Итоги исследования

Исследование ученых показало, что акулы при помощи своего излучаемого света успешно прячутся от хищников. Конечно, это может показаться нелогичным. Ведь многие думают, что свет, наоборот, делает их более заметными для врагов. Но соавтор изыскания Жером Маллефет сообщил CNN, что свет, исходящий от акул, резонирует со слабым свечением поверхности океана и таким образом маскирует этих рыб.

Известно, что некоторые экзотические животные, живущие в морских глубинах, тоже могут излучать собственный свет, но эта черта впервые была обнаружена у крупных акул.

Немного об акулах

Многие думают, что почти все акулы стремятся напасть на человека и убить его. Но это не так. Всего пару видов акул регулярно нападают на людей, и это происходит в основном ввиду погрешности идентификации добычи. Эти рыбы предпочитают находить привычную для них пищу вместо того, чтобы есть все подряд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны новые исследования ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.