Коралловые рифы могут полностью исчезнуть к 2050 году: выводы ученых

Сказочно красивые коралловые рифы могут почти полностью исчезнуть к 2050 году. Погибнут приблизительно 94 % из них, если объемы выбросов парниковых газов во всем мире увеличатся даже в незначительной степени. Об этом говорят ученые из университета имени Джеймса Кука в Австралии.

Результаты недавних исследований

Информация о состоянии морского дна, которую использовали ученые в работе, была получена в ходе изучения 233 рифов, располагающихся в 183 рифовых системах мира.

Австралийские ученые сообщили, что 49 % из них располагаются в Атлантическом океане, 39 % находятся в Индийском океане, а 11 % в Тихом океане.

Прогнозы, которые сделаны исследователями из Австралии, показали, что даже уменьшение концентрации парниковых газов в воздухе не позволит рифам в ближайшее время восстановиться и продолжить рост. В ходе исследований учитывались низкие, средние и высокие объемы парниковых выбросов.

Даже если влияние парниковых газов в будущем будет незначительным, коралловые рифы не смогут разрастаться с прежней скоростью.

Если объемы выбросов увеличатся, то 94 % рифов разрушаться уже к 2050 году. Так говорит океанолог из университета Виктории в Веллингтоне Кристофер Корнуэлл, который трудился в составе команды ученых из Австралии.

В чем причина сложившейся ситуации

Согласно мнению экспертов, у населения планеты осталось совсем небольшое временное окно для того, чтобы защитить красивейшие рифовые системы, уменьшив мировые объемы выбросов парниковых газов.

Ученые говорят, что из-за высокого содержания углекислого газа в воде температура Мирового океана потихоньку увеличивается. Кроме того, уровень кислотности воды меняется, что тормозит разрастание и оживление коралловых рифов.

Если процесс изменения кислотности воды в Мировом океане не приостановить прямо сейчас, спасти рифы будет невозможно.

Прогнозы и последствия

Исследование экосистем Мирового океана, выполненное австралийскими учеными, позволяет сделать еще три вероятных прогноза развития ситуации с учетом понижения, сохранения или увеличения объемов парниковых выбросов. Все коралловые рифы в мире будут постепенно разрушаться и практически полностью исчезнут к концу этого столетия, если выбросы останутся на таком же уровне, как и сейчас. Это же произойдет, если выбросы сократятся на небольшую величину.

Данный процесс будет иметь крайне серьезные последствия и для рифовых участков, и для рядом находящихся экосистем, и для людей, которые проживают вблизи от коралловых рифов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А видели коралловые рифы? Что думаете про сложившуюся экологическую ситуацию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.