Иглы изготавливались из слоновой кости: 12 августа, 169 лет назад, появилась запатентованная швейная машинка

Хотите узнать немного больше о швейных машинах? Вы попали в нужное место. Хотя машинки сегодня кажутся нам чем-то привычным, но в свое время они буквально произвели революцию в текстильной промышленности, а домашнюю работу многих женщин (ведь довольно долгое время магазинов готового платья не существовало) сделали намного проще. На самом деле даже в швейных машинках экономкласса гораздо больше инженерных решений, чем вы думаете, но всегда ли они были такими? Предлагаем вспомнить интересные факты об этом удивительном устройстве.

Первые швейные машины начали использовать в конце XVIII века

Традиционно считается, что слава изобретателя швейной машины принадлежит уроженцу Американского континента, однако первые модели параллельно разрабатывались в Старом (Англия, Франция) и Новом свете (США). Первый патент на раннюю машину был фактически выдан англичанину Томасу Сэйнту, краснодеревщику.

Эти ранние машины были очень тяжелыми, к тому же их работа мало чем отличалась от ручной строчки. Поэтому промышленные машины не пользовались успехом до тех пор, пока Уильям и Эдвард Чепмены не модернизировали их принцип в 1807 году. Эти англичане были первыми, кто придумал игольную машину.

Первые швейные машины вызвали недовольство

Хотя времена массовых выступлений луддитов остались в прошлом, отдельные вспышки недовольства всем новым случались и позже. Во Франции Б. Тиммонье запатентовал свою первую машину в 1830 году. Она сшивала ткань изогнутой иглой; целая фабрика с такими машинами изготавливала униформу для французской армии. В 1841 году недовольные потерей заработка портные устроили бунт и уничтожили машины, напав при этом и на самого Тиммонье.

Не факт, что Элиас Хоу первым изобрел первую швейную машину

Элиас Хоу считается изобретателем швейной машины в Америке благодаря его патенту 1846 года. Однако эта идея посетила не только его. Уолтер Хант также создал машину с заостренной иглой в 1834 году, но он не запатентовал ее.

Хоу создал аналогичную машину, но прошел все процедуры и получил патент на свое изобретение. Он управлял механической мастерской в ​​Бостоне.

Зингер вывел устройство на новый уровень

Исаак Меррит Зингер не изобрел швейную машину (вы уже знаете, что сам принцип был создан гораздо раньше), но он запатентовал первую практичную и эффективную машину 12 августа 1851 года — 169 лет назад.

К 1860 году компания Зингера стала крупнейшим производителем швейных машин в мире.

Изобретатели швейных машинок заработали миллионы

В 1850-х годах было подано множество заявок на патенты, что привело к созданию патентного пула четырьмя основными производителями: каждый раз, когда по их проектам создавалась новая машина, изобретатели получали гонорар.

Благодаря возросшему спросу на униформу в массовом порядке в период Гражданской войны между Севером и Югом наряду с ростом популярности швейных машин в 1860-х годах патентный пул привел к тому, что Хоу и Зингер стали миллионерами. Говорят, что они первые изобретатели-миллионеры.

Национальный месяц шитья проходит в сентябре

Благодаря Рональду Рейгану в 1982 году впервые был учрежден Национальный месяц шитья. До сих пор ежегодно в этом месяце проводят ряд мероприятий и ремесленных выставок.

Первые электрические швейные машины были изобретены в 1889 году

До этого все популярные швейные машины приводились в действие вручную (нужно было крутить колесо или покачивать педаль ногой). Однако новый вид получил популярность далеко не сразу, ведь они были довольно громоздкими, а их стоимость оказалась куда выше привычных моделей.

До начала 1900-х годов эти машины использовались в основном на фабриках и заводах; популярностью как домашние устройства они не пользовались. Однако в XX веке эти машины стали привычным атрибутом почти в каждом доме.

Изначально швейные иглы изготавливались из кости

До того как на смену пришли машины, людям приходилось шить вручную. Самые первые швейные иглы не делались из стали или других металлов: они были костяными. В частности, их изготавливали из слоновой кости.

Теперь вы знаете немного больше о швейных машинах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы можете добавить к этим фактам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.