Apple признает, что прослушивает диалоги пользователей с Siri: были принесены извинения

Многие из нас не в первый раз сталкиваются с информацией о том, что телефоны могут прослушиваться посторонними лицами. Кто-то верит в это, а кто-то нет. Недавно всемирно известная компания по производству айфонов Apple призналась в том, что работникам платили за прослушивание голосовых записей пользователей «Сири», и принесла свои извинения.

Прослушивание в оценочных целях

Некоторые фирмы по производству техники, как оказалось, часто подслушивают разговоры пользователей, чтобы в будущем улучшить качество распознавания речи. Тем не менее компании Apple, Google и Microsoft недавно прекратили это делать после публичного протеста. Apple заявила, что планирует возобновить проверку, но только для пользователей «Сири». Фирма добавила, что в будущем доступ к записям будут иметь только ее сотрудники, а не сторонние работники.

Приостановление процесса

Ранее в этом месяце успешная компания призналась, что остановила прослушивание после того, как работники услышали сообщения пользователей с интимным контентом. Такие записи могли быть сделаны случайно, например, когда голосовой помощник неправильно интерпретирует слова или принимает шум за выражение.

Теперь Apple говорит, что прекратила обзор такой работы.

«В результате нашего исследования мы поняли, что не полностью соответствовали нашим высоким идеалам, и за это приносим свои извинения»,- говорится в заявлении фирмы.

Компания добавила, что до тех пор, пока оценка не была остановлена, работники успели прослушать 0,2% аудиозаписей.

Новые правила

Фирма заявила, что, прежде чем будет возобновлена классификация записей разговора с «Сири», произойдут три основных изменения:

  • аудиозаписи больше не будут сохраняться по умолчанию;
  • пользователи «Сири» могут согласиться на прослушивание аудиозаписей, а также отказаться от этого в любое время;
  • только сотрудники компании будут иметь доступ к записям, любые голосовые сообщения, сделанные случайно, будут удалены.

По словам Адама Райта, технического аналитика, эти новые правила и признание очень всех удивили.

«Я думаю, что их застигли врасплох, - сказал он BBC. - Я не думаю, что они были полностью открыты или честны в использовании данных».

Спор по поводу использования людей для оценки голосовых записей заключался также в том, что пользователи «Сири» не всегда осознавали, что их разговоры прослушиваются подобным образом.

Ирландский орган по защите данных, ведущий регулятор конфиденциальности Apple в Европе ранее заявлял, что рассматривает этот вопрос. Пресс-секретарь комиссии заявила, что приняла к сведению последнее заявление компании.

А вы знали, что всемирно известная компания прослушивает айфоны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.