Совет не есть за 2 часа до еды оказался бесполезным: исследование ученых

Когда человек возвращается с работы поздним вечером и хочет как следует подкрепиться, традиционные рекомендации диетологов встают непреодолимой стеной. Специалисты обычно утверждали: еда должна попадать в организм не позднее чем за два часа перед засыпанием. Иначе возникнут проблемы с метаболизмом, появится лишний вес, а то и вовсе диабет. Однако их заявления были опровергнуты.

Статистический анализ

Японские ученые решили проверить тезис, что на протяжении многих лет считался неоспоримым. С 2012-го по 2014 год они проверяли влияние позднего ужина на уровень гликированного гемоглобина. В эксперименте участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 40 до 72 лет. Каждый испытуемый подробно расписал свой образ жизни:

  • пищевые привычки, диету;
  • физическую активность;
  • наличие вредных привычек;
  • характер сна.

Большинство участников старались не нарушать режим. Они следовали совету и тщательно отслеживали время. Но 16% мужчин и 8% женщин выбивались из графика, хорошенько наедаясь на ночь. И действительно, средний показатель гликированного гемоглобина поднимался с 5,2 до 5,58%. Вот только промежуток между последней трапезой и засыпанием практически ни на что не влиял.

Намного важнее, по словам ученых, регулярно питаться и как следует высыпаться. Достаточная физическая активность, стремление нормализовать массу тела также имели значение. Да и отказ от курения с алкоголем будет нелишним. Ведь здоровье – комплексная величина, нельзя избавиться от болезней, соблюдая лишь одно незначительное правило!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете про это исследование? Согласны ли с японскими учеными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.