Поза воспитанного человека: ученые о важности того, как мы сидим за столом

Во всем и везде есть свои определенные правила. Не стал исключением и процесс употребления еды. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют воздержаться от фуршетов и игнорировать закуски на больших застольях.

Возможный вред еды

Наше питание может принести организму как пользу, так и вред. Многие привыкли есть еду, богатую жирами и сахаром, лежа перед телевизором. Следствием таких нездоровых пищевых привычек могут стать различные неприятные заболевания. Однако есть целый ряд рекомендаций, которые помогут наладить процесс пищеварения. Ученые выявили, что количество съеденной пищи зависит от положения тела во время еды. Удивительно, но неправильное положение тела действительно способно заставить вас переедать.

Поза римского патриция

В Древнем Риме знатные вельможи предпочитали пировать в положении лежа на боку вокруг столов. Как полагают исследователи, такая поза была выбрана не только для того, чтобы продемонстрировать всем свое богатство и возможность бездельничать, но и чтобы отсрочить чувство насыщения. В положении лежа на правом боку снижается давление на нижнюю часть желудка, и дискомфорта от переедания не появляется.

У такой позы есть и другой недостаток: увеличивается вероятность появления изжоги, а также появляется риск развития рефлюксной болезни. Это довольно неприятное заболевание, которое выражается в том, что содержимое желудка не поступает дальше по ЖКТ, а возвращается в пищевод. Иногда это вызывает настолько неприятные ощущения, что рефлюкс принимают за инфаркт. Поэтому медики рекомендуют навсегда расстаться с привычкой ложиться после еды.

Поза воспитанного человека

У положения сидя за столом одни преимущества. Во-первых, мы тратим больше времени на еду, и это плюс. Во-вторых, в таком положении съесть больше, чем требуется, очень тяжело. Диетологи советуют не торопиться, тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. В результате чувство насыщения приходит раньше, и аппетит человека снижается. Таким образом, вы можете защитить себя от переедания.

Вредно ли есть на ходу?

Современный ритм жизни заставляет нас перекусывать буквально на ходу. Однако диетологи и специалисты по правильному питанию считают такую привычку крайне вредной. Конечно, в положении стоя мы сжигаем дополнительные калории, однако и чувство голода появляется намного быстрее. Специалисты связывают это с тем, что в положении стоя еда переваривается намного быстрее, и желудок в скором времени снова оказывается пуст. В результате во время перекуса на ходу человек может съесть на 30 % больше своей привычной нормы.

Еще одна проблема заключается в том, что на ходу человек ест быстрее. То есть во время фуршета вы за то же время съедите намного больше, чем если бы сидели за столом. Плюс ко всему желудок может не успеть вовремя подать сигнал о том, что он уже полон. Так что поговорка «Стоя больше влезает» совершенно верна. Такие перекусы на ходу очень опасны, поскольку вызывают вздутие и нарушение пищеварения. Организму становится сложнее усваивать питательные вещества из пищи, в результате в желудке начинаются бродильные процессы и усиленное газообразование.

Но есть у положения стоя и свои плюсы. Как отмечают ученые, прием пищи в таком положении не вызывает изжоги. Однако это справедливо только в том случае, если вы тщательно пережевываете пищу и никуда не спешите.

Заключение

Лучше всего – есть пищу, сидя за столом, никуда не спеша, следя за своей осанкой. Конечно, при этом вас ничего не должно отвлекать, так что от чтения и просмотра новостной ленты в телефоне лучше отказаться. Попробуйте следовать этим простым рекомендациям, и вы заметите, как перестанете переедать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую позу для еды предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.