Укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи и волос: 8 полезных свойств гречки для нашего тела

Наверняка для всех гречка является вполне себе обычной и привычной крупой. Но знаете ли вы, что у нее очень богатый химический состав? Его образуют почти все витамины группы В, ди- и моносахариды, пищевые волокна, зола, флавоноиды и множество других полезных веществ.

Именно этот состав обусловливает все полезные свойства гречки. О каждом рассказать не получится, но восемь основных перечислить стоит.

Высокая пищевая ценность

В гречке в большом количестве содержится белок, являющийся для нашего организма источником незаменимых аминокислот. Плюс ко всему в зернах содержатся сильнодействующие флавоноиды-антиоксиданты.

Также одна порция гречки способна пополнить в организме запас кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, кобальта, кремния и даже молибдена.

Укрепление иммунной системы

С этой функцией гречка справляется за счет входящих в ее состав токоферолов, флавоноидов, а также фенольных кислот и селена. Данные вещества «находят», а затем устраняют свободные радикалы.

Плюс ко всему входящие в состав гречки вещества улучшают усвояемость и действие витамина С.

Уменьшение риска сердечных заболеваний

Опять-таки за счет присутствия в составе флавоноидов. Они уничтожают опасные радикалы, которые являются побочными продуктами обмена, вызывающими повреждение сердечной мышцы.

Рутин – самый важный флавоноид. Он защищает мозговые клетки от повреждений, предотвращает воспалительные процессы, нормализует давление, увеличивает уровень ацетилхолина, расслабляет сосуды, снижает проницаемость капилляров и не допускает склеивание тромбоцитов.

Сведение к минимуму риска развития рака

Такой вывод сделали специалисты из Оксфорда. Якобы клетчатка гречки не только снижает риск развития проблем, связанных с ЖКТ, но и предотвращает рак молочной железы. Это удалось доказать!

Исследование оксфордских ученых показало, что у женщин, участвовавших в их эксперименте и получавших пищевые волокна из гречки, на 50 процентов снизился риск развития рака молочной железы.

Улучшение процесса пищеварения

Опять-таки благодаря клетчатке. Она активирует пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику. В результате также уменьшается раздражение кишечника.

Предотвращение приступов астмы

С этим полезный продукт также справляется. Все благодаря витамину Е и магнию в составе.

Проведенное в Нидерландах исследование помогло доказать, что у детей, не употребляющих в достаточном количестве злаки и подобные продукты (гречка в том числе), риск развития астмы намного выше. Ибо они испытывают сильную нехватку противовоспалительных веществ.

Укрепление костей

В гречке очень много селена, необходимого костной ткани, а еще цинка. Он необходим для формирования костей, зубов, а также поддержания их крепости.

Помимо этого цинк помогает организму вырабатывать гормоны, предотвращает нервные перегрузки, принимает участие в соединении белков, а еще питает мозг, улучшая память. И это лишь некоторые из его свойств.

Косметический эффект

О нем – напоследок. Во-первых, гречка способствует похудению, так как эффективно выводит из отечных частей тела застоявшуюся жидкость.

Во-вторых, все тот же рутин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, действуя как натуральный барьер от солнца.

Пресловутые флавоноиды и антиоксиданты предотвращают раннее старение, а также не допускают возникновения «гусиных лапок», морщин и прочих проблем с кожей. И наконец, гречка стимулирует рост волос, не допуская их выпадения.

И если вы хотите усилить косметический эффект данного продукта, то можно начать делать маски для лица и шевелюры из гречневой муки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о чудодейственных свойствах гречки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.