Наверняка для всех гречка является вполне себе обычной и привычной крупой. Но знаете ли вы, что у нее очень богатый химический состав? Его образуют почти все витамины группы В, ди- и моносахариды, пищевые волокна, зола, флавоноиды и множество других полезных веществ.
Именно этот состав обусловливает все полезные свойства гречки. О каждом рассказать не получится, но восемь основных перечислить стоит.
Высокая пищевая ценность
В гречке в большом количестве содержится белок, являющийся для нашего организма источником незаменимых аминокислот. Плюс ко всему в зернах содержатся сильнодействующие флавоноиды-антиоксиданты.
Также одна порция гречки способна пополнить в организме запас кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, кобальта, кремния и даже молибдена.
Укрепление иммунной системы
С этой функцией гречка справляется за счет входящих в ее состав токоферолов, флавоноидов, а также фенольных кислот и селена. Данные вещества «находят», а затем устраняют свободные радикалы.
Плюс ко всему входящие в состав гречки вещества улучшают усвояемость и действие витамина С.
Уменьшение риска сердечных заболеваний
Опять-таки за счет присутствия в составе флавоноидов. Они уничтожают опасные радикалы, которые являются побочными продуктами обмена, вызывающими повреждение сердечной мышцы.
Рутин – самый важный флавоноид. Он защищает мозговые клетки от повреждений, предотвращает воспалительные процессы, нормализует давление, увеличивает уровень ацетилхолина, расслабляет сосуды, снижает проницаемость капилляров и не допускает склеивание тромбоцитов.
Сведение к минимуму риска развития рака
Такой вывод сделали специалисты из Оксфорда. Якобы клетчатка гречки не только снижает риск развития проблем, связанных с ЖКТ, но и предотвращает рак молочной железы. Это удалось доказать!
Исследование оксфордских ученых показало, что у женщин, участвовавших в их эксперименте и получавших пищевые волокна из гречки, на 50 процентов снизился риск развития рака молочной железы.
Улучшение процесса пищеварения
Опять-таки благодаря клетчатке. Она активирует пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику. В результате также уменьшается раздражение кишечника.
Предотвращение приступов астмы
С этим полезный продукт также справляется. Все благодаря витамину Е и магнию в составе.
Проведенное в Нидерландах исследование помогло доказать, что у детей, не употребляющих в достаточном количестве злаки и подобные продукты (гречка в том числе), риск развития астмы намного выше. Ибо они испытывают сильную нехватку противовоспалительных веществ.
Укрепление костей
В гречке очень много селена, необходимого костной ткани, а еще цинка. Он необходим для формирования костей, зубов, а также поддержания их крепости.
Помимо этого цинк помогает организму вырабатывать гормоны, предотвращает нервные перегрузки, принимает участие в соединении белков, а еще питает мозг, улучшая память. И это лишь некоторые из его свойств.
Косметический эффект
О нем – напоследок. Во-первых, гречка способствует похудению, так как эффективно выводит из отечных частей тела застоявшуюся жидкость.
Во-вторых, все тот же рутин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, действуя как натуральный барьер от солнца.
Пресловутые флавоноиды и антиоксиданты предотвращают раннее старение, а также не допускают возникновения «гусиных лапок», морщин и прочих проблем с кожей. И наконец, гречка стимулирует рост волос, не допуская их выпадения.
И если вы хотите усилить косметический эффект данного продукта, то можно начать делать маски для лица и шевелюры из гречневой муки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание