Ведущий телевизионной программы о здоровье доктор Мясников посоветовал своим телезрителям не есть продукты белого цвета. Или, по крайней мере, значительно урезать из рациона пшеничный хлеб, обычный картофель, макароны, сахар и шлифованный рис. Эксперт подчеркивает, что у пищи, содержащей быстроусваиваемые углеводы, высокий гликемический индекс, что не очень хорошо для здоровья в целом.
Рафинированные продукты провоцируют серьезные заболевания
Доктор не рекомендует гражданам потреблять исключительно углеводистые белые продукты. Например, сало – это жир, содержащий полезные для здоровья аминокислоты.
Другое дело - белый рис, макароны из рафинированной пшеничной муки, белый сахар или картофель. Все эти продукты, попадая в организм, быстро синтезируются в глюкозу. В свою очередь, повышение уровня сахара в крови не ведет ни к чему хорошему.
Рафинированная углеводистая диета в долгосрочной перспективе вызывает сахарный диабет, ожирение, гипертонию и болезни сердца. Кроме того, у лиц, которые предпочитают белые продукты, зачастую отмечается повышенный уровень холестерина.
Опыт с двумя стаканами риса
Для наглядности доктор Мясников провел небольшой эксперимент со стаканом белого и бурого риса. В каждый сосуд было добавлено одинаковое количество воды и йода. Однако в стакане, содержащем белый рис, вода быстро стала фиолетовой. Эта реакция указывает на запредельное количество крахмала в белом продукте.
Чем заменить белые продукты?
В общем, если вы хотите жить дольше, переходите на сложные углеводы. Например, белый картофель можно заменить бататом, макароны - гречневой лапшой, а в качестве основы для домашней выпечки использовать овсяную или нутовую муку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание