Согласно исследованию, отказ от мяса и молочных продуктов может сделать ваши кости более хрупкими. Также из-за веганской диеты возрастает риск возникновения переломов.
Исследователи из Немецкого федерального института сравнили состояние костей 36 веганов и 36 человек, придерживающихся смешанной диеты, с помощью ультразвука. Они пришли к интересному выводу.
Они обнаружили, что у веганов, как правило, более слабые кости из-за очевидного дефицита основных питательных веществ, которые обычно получают из продуктов животного происхождения. Поэтому отказываться от мяса вредно и опасно.
Почему люди отказываются от продуктов животного происхождения
Люди переходят на веганскую диету не только из-за сострадания к животным и осознания экологических проблем. Они также это делают из-за пользы для здоровья.
Научные данные свидетельствуют о том, что веганская или вегетарианская диета может защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, сердечно-сосудистых патологий или рака.
Что было выявлено во время экспериментов
Однако было обнаружено, что веганская диета связана с более низкой минеральной плотностью костей. Стало известно, что у людей, исключивших из рациона мясо и молоко, больший риск возникновения переломов, чем у тех, кто предпочитает смешанное питание.
В исследовании провели ультразвуковые измерения пяточной кости 72 участников, половина из которых придерживались веганской диеты, а половина - нет. Команда обнаружила, что в среднем веганы имели более низкие показатели ультразвука и, следовательно, более слабое состояние костей.
Взяв образцы крови и мочи участников, исследователи также смогли идентифицировать 12 так называемых биомаркеров. Они необходимы для поддержания хорошего состояния костей.
Результаты показали, что в сочетании витамины A и B6, лизин, лейцин, омега-3 жирные кислоты, селенопротеин P, йод, тиреотропный гормон, кальций, магний и трансмембранный белок положительно влияют на состояние костей.
Лизин - это аминокислота, содержащаяся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и некоторых растениях, таких как соя. Между тем витамин A содержится в яйцах и темных листовых овощах, а витамин B6 - в мясе и рыбе, а также в нуте и некоторых фруктах.
У участников с более здоровыми костями была более низкая концентрация гормона, известного как FGF23, основная роль которого заключается в регулировании концентрации фосфата в плазме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание