Европейские эксперты сообщили об опасности популярного пищевого красителя

Европейские эксперты по продовольственной безопасности исключили искусственный краситель Е-171 из ряда безопасных пищевых добавок. В ведомстве EFSA данное решение обосновывают выводами, сделанными в результате научных исследований.

Небезопасный консервант

Краситель Е-171 используется в производстве широкого спектра товаров для придания им привлекательного вида и продления срока хранения.

В частности, его добавляют в лакокрасочные материалы, керамику, бумагу и пластик, стекла и резину, косметику, лекарственные препараты и средства гигиены.

В пищевой промышленности Е-171 используется как краситель и консервант.

С химической точки зрения он представляет собой диоксид титана или титановые белила.

Ученые пришли к выводу, что эта добавка больше не может считаться безопасной для пищевого применения.

Ключевым фактором для такого вывода стало то, что исследователи не смогли исключить риски генотоксичности после потребления Е-171.

Иными словами, диоксид титана может вызывать повреждения ДНК. Во всяком случае эта способность не опровергается.

Разовое потребление Е-171 предполагает минимальную степень впитывания диоксида титана, но он может накапливаться, что и создает угрозу для здоровья организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете покупать товары с этой добавкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.