Не только острое: с какими продуктами нельзя сочетать алкоголь

Редкое застолье обходится без алкогольных напитков. Хозяйки стараются приготовить на праздничный стол разнообразные закуски и разносолы. Но далеко не все блюда можно сочетать со спиртным. Комбинация алкоголя с неподходящими продуктами может привести к болям в животе, воспалительным процессам в органах пищеварения и даже отравлению. В статье мы расскажем о том, какую пищу не следует подавать на стол со спиртными напитками.

Острая и жирная еда

В качестве закуски к алкоголю нельзя подавать острые и жирные блюда, такие как сало, рыбные и мясные копчености, васаби и мексиканский соус гуакамоле. Это может нанести серьезный вред органам пищеварения.

Острые закуски усиливают агрессивное действие этилового спирта на пищевод и желудок. Это приводит к раздражению или ожогу слизистой. У людей с хроническим гастритом или язвой может произойти обострение болезни.

Жирные блюда в комбинации с алкоголем создают большую нагрузку на поджелудочную железу. На этом фоне может возникнуть омертвение клеток органа - острый панкреонекроз.

Жареное мясо с жиром

Жирное жареное мясо усиливает и продлевает действие этилового спирта. Это нагружает печень и желчный пузырь. Такое сочетание может привести к появлению болей в правом подреберье.

Сладости

Вместе с алкогольными напитками нельзя подавать сладости. Это в первую очередь касается жирных тортов и пирожных с кремом. Все силы организма будут уходить на переработку сахара, а на расщепление алкоголя энергии может уже не остаться. Это приводит к усиленной выработке инсулина и сильному опьянению. Итогом этого становится тяжелое похмелье, вызванное отравлением организма алкогольными токсинами.

Многие любители коньяка употребляют этот напиток с шоколадом. Но такое сочетание больно бьет по поджелудочной железе. Спиртное вызывает кратковременные спазмы этого органа, а сладкий шоколад создает дополнительную нагрузку на него. В результате возникает острое воспаление - панкреатит.

Свежие помидоры

Довольно часто хозяйки подают к алкоголю нарезку свежих помидоров. Но этот овощ плохо сочетается с крепкими напитками, особенно водкой. Томаты содержат органические кислоты, которые усиливают раздражающее действие этилового спирта на слизистую желудка. Это приводит к несварению и метеоризму.

Маринованные овощи

Маринованные огурцы и помидоры дополнительно нагружают почки и печень, так как в маринаде содержится уксус. Что касается соленых огурчиков, то они могут служить хорошей и полезной закуской к крепким напиткам. В отличие от маринадов, соленья восстанавливают водно-солевой баланс, который нарушается под действием алкоголя.

Сладкие фрукты и ягоды

Многие люди употребляют вина и шампанское с фруктами и ягодами. Но сладкие плоды (арбуз, персики, виноград) плохо сочетаются со спиртным. Это создает такой же эффект, что и употребление тортов и пирожных с алкоголем. Организм будет сначала перерабатывать сахар, а затем уже этанол. Это приводит к сильному опьянению, а иногда и к алкогольному отравлению.

Особенно нежелательно употреблять дыни вместе с крепкими напитками. Это вызывает брожение в органах пищеварения и может вызвать сильное расстройство кишечника.

Заключение

Если вы накрываете стол со спиртным, то нужно тщательно подбирать закуски. К водке идеально подходит винегрет или квашеная капуста. Алкоголь вымывает из организма витамин C, а эти блюда помогают восполнить потерю аскорбиновой кислоты.

Водку также можно употреблять с белковыми продуктами - рыбой и нежирным отварным или запеченным мясом. Животные протеины долго перерабатываются и замедляют всасывание этилового спирта.

Сыры - идеальная закуска к красному и белому вину. Этот продукт хорошо подчеркивает вкус благородных и качественных напитков. Кроме этого, сыры содержат кальций, который способствует усвоению полезных полифенолов из вина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие виды закусок вы подаете на стол к алкоголю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.