Новое исследование: чрезмерная защита со стороны родителей развивает нарциссизм у детей

Среди современных взрослых, но достаточно молодых людей все чаще и чаще встречаются случаи так называемого нездорового нарциссизма. Они все больше и больше хотят выделиться на фоне окружающих, подчеркнуть свою уникальность и самобытность. Более того, представители данного поколения демонстрируют всячески, что они лучше других, что достойны чего-то большего, чем остальные люди. С чем связано это явление? Это проклятие, которое лежит на поколении, или же причина кроется в другом? Будем разбираться в данных вопросах с точки зрения психологии и науки.

Виды нарциссизма

Само слово "нарциссизм" вызывает, согласитесь, не очень приятные ощущения. Сразу представляется человек, который пытается прыгнуть выше своей головы, достаточно заносчивый и высокомерный. Однако, если бы у людей как у вида не было бы возможности любить себя, мир был бы куда более печальным. Нарциссизм в разумных пределах - это хорошо, это здорово, это просто отлично. Обозначить это явление можно и другими терминами - любовь к себе, самодостаточность, самоидентификация и т.д. Это то, без чего не сможет полноценно жить и развиваться ни один человек. Однако грань между здоровым принятием себя как уникальной личности и, скажем, "самофашизмом" очень размытая. Бывает, что человек перестает замечать этот барьер и становится настоящим нарциссом.

Подводя краткий итог вышесказанному, можем с уверенностью утверждать, что у нарциссизма есть два вида. Первый - положительный, здоровый, который необходим для полноценного развития каждой личности. Второй - отрицательный, чрезмерный. Это нарочитое преувеличение чувства собственной уникальности, что может привести к ненависти ко всем окружающим людям.

Копнем в историю

А теперь давайте вспомним, как воспитывались наши родители, их родители и более далекие предки. В те годы, прежде всего, семьи были очень большими, иметь 5 и более детей - это было нормально. При таком количестве ребятишек твердить каждому, что он особенный, у родителей просто не было физической возможности. Поэтому дети росли на равных, причем не только в кругу семьи, но и в сравнении с соседскими ребятами. Культа детей как такового не было, рожали все, причем часто. Именно в таких условиях самоидентификация человека развивалась по здоровому пути. Он понимал, что у него есть свое имя, своя внешность и свои таланты, но все это не превозносилось над другими людьми, а лишь дополняло общую картину.

В советский период семья вообще стала частью общества, все были на виду друг у друга. Государство уравняло всех людей, поэтому, даже несмотря на тот факт, что семьи с одним ребенком стали более частым явлением, чем многодетные, ситуация не поменялась.

Современность и вина нынешних родителей

Постепенно, с нового тысячелетия, дети стали превозноситься над всем, что есть в жизни. Установился так называемый культ ребенка. Каждое чадо в семье теперь растят со словами о том, что нет никого лучше него. Это влечет за собой и чрезмерную опеку. Мы ведь все уже наслышаны о том, что детства у современных детей попросту нет - они не играют в мяч, не прыгают по крышам гаражей, не лазят по деревьям, ведь родители боятся, что они поранятся. Опека, чрезмерная защита, убеждение ребенка в том, что он особенный и должен беречь себя, снисхождение во всем, прощение любых капризов - все это ведет к тому, что он постепенно вырастает и превращается в нарцисса, который дальше своего носа ничего не видит.

Современные исследования

Ученые Шарлотта ван Ши, Брин Грениер, Хайди Джарман и Элизабет Хаксли провели очень интересное наблюдение. Они отслеживали в течение нескольких лет различные модели поведения в семьях, устанавливали, как именно родители обращались с детьми, как опекали и с чьей стороны было больше снисхождений - с отцовской или материнской. Оказалось, что чрезмерная забота матери в конечном результате провоцирует у ребенка так называемый уязвимый нарциссизм. А вот если в роли слишком доброго родителя выступает отец, то нарциссизм приобретает грандиозный характер. Попробуем теперь более подробно объяснить эти моменты.

Уязвимый нарциссизм

Как оказалось, любовь матери, которая не знает границ, может сыграть очень злую шутку с ребенком. А именно, он станет уязвимым нарциссом. Это означает, что его мания величия, уверенность в своей уникальности и прочие подобные качества будут не просто превознесены выше небес, но и станут причиной ненависти к другим людям. Мать - самый важный в жизни человек, и ее слова, которые были вложены в детский мозг в совсем юные годы, останутся там навсегда. Скажем больше: если в будущем по каким-либо причинам такой нарцисс сам поймет, что ничего не может добиться, что является никем, что сверстники давно уже обогнали его во всем по жизни, то в его душе зародится гнев к самому себе. Это уже серьезное расстройство личности, и без медицинской помощи справиться будет практически нереально.

Грандиозный нарциссизм

Любовь отца и его чрезмерные поблажки также опасны, но скорее только для окружения нарцисса. Никогда и ни за что ребенок, выросший под тотальным контролем папы, не отступится от своего. Он будет на сто процентов уверен в том, что лучше других, на людей ему будет попросту плевать. Переубедить его будет совершенно нереально, ведь вырастил его самый сильный человек на земле (именно так ребенок воспринимает отца), и раз для такого "богатыря" чадо было всем, значит, и для остального мира он должен быть самым лучшим.

Подведем итоги

В воспитании детей психология может оказать неоценимую помощь. Если хотите вырастить здоровую личность, знайте баланс во всем. Как невнимание к ребенку превращает его в замкнутого и жестокого человека, так и чрезмерная опека делает его слишком самолюбивым и эгоистичным. Не допускайте таких крайностей и растите своих детей мудро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречали заядлых нарциссов в своей жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.