Несколько секретов для родителей подростков: как правильно использовать "заземление" и не переборщить с дисциплинарным наказанием

Многие родители используют "заземление", когда подростки нарушают определенные правила, к примеру, отказываются делать уроки. "Заземление" - это эффективный дисциплинарный метод, если он применяется в нужных обстоятельствах и в течение определенного периода. Если применять этот метод неправильно, можно испортить отношения с детьми, потерять связь с ними и свой авторитет.

Подробнее о методе

Не все знают, что такое "заземление". Это ограничение социальных связей ребенка. Существует несколько типов взаимодействия детей с окружающим миром. Родители сами решают, за какую провинность и что именно ограничить. Вот основные формы социального взаимодействия детей:

  • общение с соседями и с ребятами во дворе;
  • внеклассные мероприятия и спортивные секции;
  • телефонные звонки, обмен смс в социальных сетях;
  • общение со сверстниками вне школы за пределами двора (посещение парков, кинотеатров и прочее).

Как метод влияет на подростков

В подростковом возрасте общение со сверстниками является главным приоритетом. Связь с людьми своего возраста - это важный этап взросления и обретения самостоятельности. Если "заземление" использовать неправильно, это приводит к непредсказуемым результатам.

Это может спровоцировать появление у ребенка негативных качеств, таких как хитрость и обман. Неуместное использование "заземления" может не только разрушить нормальные взаимоотношения детей и родителей, но и спровоцировать уход ребенка из дома. Рассмотрим, как нужно использовать этот метод.

Использовать вовремя

Поскольку "заземление" связано с социальным общением, его следует использовать только тогда, когда плохое поведение является следствием влияния социальной среды. К примеру, если ребенок получил в четверти двойку, нет никакого смысла ограничивать его общение в социальных сетях, если оно не стало причиной того, что он плохо учился. Возможно, он не делал уроки, потому что просто ленился.

Четкие правила

Ребенок должен четко знать, какие в семье существуют правила и какие наказания их нарушение повлечет за собой. К примеру, если он возвращается позже 10 вечера, то в следующие выходные он будет лишен общения с друзьями. Четкие правила учат подростка дисциплине и ответственности за свои поступки.

Ограничения не должны действовать долго

Чем дольше будет действовать ограничение смс и общения со сверстниками, тем меньшего эффекта вы достигнете в воспитании подростка. Достаточно ограничений на неделю, а месяц - это уже слишком большой промежуток времени, чтобы ребенок усвоил урок.

Приятные бонусы

Хороший прием - это сокращение времени "заземления" при выполнении определенных условий. Сюда можно отнести уборку в доме, выполнение дополнительных домашних заданий, исправление оценок в школе.

Совместное решение проблемы

Не следует просто наказывать ребенка ограничением в общении и оставлять его один на один с проблемой, которая привела к "заземлению". Обязательно нужно поговорить с подростком и обсудить, почему именно вы прибегаете к этому методу, какого поведения от него ожидаете. Следует разобраться вместе с ним, почему он поступил так, совместно найти пути, чтобы больше он подобных ошибок не совершал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы лишаете своих детей общения со сверстниками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.