Макароны из цельных зерен пшеницы более полезны? Да, они содержат растительную клетчатку и не только

Выбор макарон не должен основываться только на размере или форме. Первое, на что стоит обращать внимание в еде, - это, конечно же, состав продукта. Многие, особенно худеющие, уже в курсе, что цельнозерновые макароны куда более полезны, чем макароны другого вида.

Почему макароны из цельных зерен пшеницы более полезны?

Самое главное различие между белой пшеницей и цельнозерновой заключается в обработке. Пшеница из цельных зерен содержит три части зерна:

  • отруби, которые являются оболочкой зерна и покрывают его снаружи;
  • зародыш, который является высшей вершиной зерна, прорастает из семени;
  • эндосперм, который является крупным крахмалистым центром зерна.

Но во время процесса рафинирования используются повышенные температуры, что означает, что это тепло вытесняет богатые питательными веществами отруби и зародыши из зерна, оставляя только последний полезный элемент - эндосперм. Обработанные зерна на самом деле имеют и свои плюсы: например, более длительный срок годности, низкую цену. Только вот белая пшеница не обладает таким значимым питательным эффектом, как ее цельнозерновые родственники.

А что говорят исследователи?

Обзор исследований 2019 года показал, что люди, которые ели больше цельнозерновой пищи, имели меньший риск увеличения веса. В то же время не стоит с испугом в глазах отказываться от макарон из белой пшеницы. Если вы будете умеренно потреблять маленькие порции по 30 грамм, вы вряд ли получите какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Тут не будет ни пользы, ни вреда. Тем не менее продукты из цельной пшеницы являются настоящими чемпионами, когда речь идет о защите от проблем с сердцем, диабета и общего риска смерти. Чтобы не быть голословными, перечислим основные преимущество цельнозерновой пасты:

  • витамин Е, который содержится в отрубях и зародышах;
  • основные витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка (которая может улучшить стул и помогает бороться с чувством голода);
  • белок;
  • полезные жиры.

Ученые советует каждому человеку постараться сделать так, чтобы хотя бы 50 % из всех потребляемых человеком зерен (будь то рис, гречка и так далее) приходились на цельнозерновую пшеницу).

Правильные макароны из цельнозерновой пшеницы

Производители макарон добавляют некоторые питательные вещества к своей продукции в процессе очистки. Делается это для того, чтобы создать обогащенный витаминами продукт. Например, они добавляют витамины группы В и железо. Тем не менее, как бы производители ни старались, они все еще не могут конкурировать с естественными преимуществами неочищенного цельного зерна. К счастью, в большинстве супермаркетов есть макароны из цельной пшеницы, поэтому, попробовав однажды, вы никогда не вернетесь к обычным макаронам.

На что обращать внимание при покупке макарон из цельных зерен?

Обязательно внимательно изучите информацию на этикетках. В настоящей, полезной цельнозерновой пасте в качестве первого ингредиента в составе будет указана 100-процентная мука из цельного зерна. Проверьте упаковку на предмет «100%-й цельной пшеницы». Если состав изучен и там все, как надо, покупайте и начинайте готовить. Конечно, привыкание к терпкому ореховому вкусу и зернистой текстуре макарон из цельной пшеницы может занять некоторое время, особенно если вы всю жизнь ели макароны из белой пшеницы. Чтобы паста получилась вкусной, всегда следуйте инструкциям на упаковке. И если вы действительно не можете ужиться с менее универсальным вкусом цельнозерновой пасты, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья или крупы могут заменить недостаток цельной пшеницы в вашем рационе. С правильным соусом или подливкой вы быстро привыкните к необычному вкусу цельнозерновых макарон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите обычные макароны или из цельного зерна?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.